Jul. 8th, 2013

steissd: (психология)
О редких психических расстройствах.

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (дурак)
...а товарищ с Запада жестоко музицировал. И дело было не в репертуаре, составленном из жестоких романсов...


Подробности )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (психология)
Брежнев и Никсон решили на недельку обменяться
должностями. Брежнев поехал в Америку и первым
делом ликвидировал товарное изобилие. Сразу
пошли массовые протесты, Леонид Ильич еле успел
улететь домой.

Никсон объявил о снятии контроля цен на основные
продукты питания. Тишина. Он отменил КЗоТ, стоящий
на страже интересов работников. Всё тихо. «Ну хоть
что-нибудь их проймёт?» — подумал Никсон и издал
указ: всему населению Москвы прибыть на Красную
площадь, где их будут вешать за шею.

В указанное время выходит из Кремля — на площади
полно народа. Все молчат. Вдруг кто-то поднимает
руку и желает задать вопрос. «Ну, наконец-то, кто-то
против», — подумал Никсон и разрешил спросить.

— Скажите, верёвку с собой надо было приносить, или
местком выдаст?


© Антисоветский анекдот



Патриархальная семья, которую стали всячески культивировать в СССР после бурных 20-х, вырабатывала в современных условиях выученную беспомощность через абсолютный диктат родителей, на стороне которых стояла вся государственная машина (мелкому, который осмелился бы пожаловаться на притеснения дома, если они не носили характера опасных для жизни истязаний, в прокуратуре или милиции просто надрали бы ушки и выставили бы его за дверь). Возможно, что во времена земледельческого уклада такой эффект места не имел — мелкие слишком рано впрягались в общую трудовую деятельность и получали наглядные примеры эффекта своих усилий. Но в условиях длительного детства индустриальной эпохи, что было связано с возросшими требованиями к качеству рабочей силы, родительский диктат подавлял всякое желание что-либо изменить, и анекдот про Никсона не был чистой фантастикой — всего лишь лёгким преувеличением.

Во многих случаях родители были против того, чтобы мелкие в свободное время как-то подрабатывали (не против того, чтобы они трудились — считалось, что труд оказывает воспитательное воздействие пропорциональное степени его обременительности и причиняемого им дискомфорта, но против материального за это вознаграждения: то есть, тимурствовать можно, а создать команду, которая натаскает воды кому-то за бабки низ-зя), либо изымали всё заработанное в «общий котёл», и не всегда из жадности: наличие собственных денег увеличивало степень свободы ушастых и напрямую угрожало авторитету родителей, который порой основывался лишь на полной зависимости первых от вторых и не подкреплялся более ничем. Мы признаём, что некоторые из взрослых людей — законченные му**ки, но сам факт му**чества не делает человека бесплодным...

Государству было удобно получать беспомощных граждан, не знающих, как изменить ситуацию, если она причиняет им вред либо дискомфорт, и приобретённый негативный навык доводился до ума во время срочной службы: недаром армию называли «школой жизни».

90-е годы потому и были столь катастрофическими для огромного числа людей, что государство отказалось от «родительских функций», а действовать самостоятельно в своих интересах граждане элементарно не умели. А те, кто умели, обладали огромным потенциалом негативного лидерства, что и определило мурло капитализма в раннюю постсоветскую эпоху.

Так что же такое — выученная беспомощность?


Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (арабо-израильский конфликт)
Если говорить об этнических ханьцах, то они, конечно, не мусульмане. Более того, подавляющее большинство китайцев определяет себя в качестве атеистов. Религию им заменяет набор традиций и суеверий. Но есть в Китае и мусульманское население, и оно вызывает немалую головную боль.


Подробности )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (безопасность)
То есть, дающей информацию о товаре как таковом, а не о каких-то смутных с ним ассоциациях. Интервью с маркетологом о тенденциях в мире маркетинга. Это должно быть интересно не только бизнесменам, но и потребителям: узнать, какими способми их будут на**ывать в будущем, и как с этим бороться./div>

Текст )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (курьёз)
Фрегаттенкапитан советских Кригсмарине (в смысле кавторанг ВМФ СССР), судя по возрасту — явный участник войны, смотрит с офигением: рядом с ним сидит маленький (по сравнению с самим капитаном) деть с боевыми наградами времён ВМВ. Судя по тому, что дед дожил до наших дней, алкоголем в молодости он не слишком злоупотреблял и теперь не может понять, с какой радости у него белочка, либо же он попал в рай и видит тех, кто погибли 70 лет назад.

Ряженые иногда уместны, скажем, на Хэллоуин, но тут это к одиннадцати туз. Фотка потырена здесь.


Фотка )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (капитализм)
В обществах, которые принято считать светочами морали и ндравственности, декаданс присутствует в полной мере. Просто в обществе потребления он общедоступен с градацией по категориям — бюджетной и премиальной, а в «морально-ндравственных» является привилегией сильных мира сего. И, скорее всего, у моралистов вызывает попоболь то, что вещи, которые по их мнению, должны быть привилегией избранных, доступны многим.

Впрочем, когда потребительский рынок низводит с Олимпа многие ништяки, вкусности и развлечения и предоставляет их «кому попало», богатые придумывают для себя новый эксклюзив, лишь бы отличаться от массы. А поскольку более или менее нормальные услады уже стали общим достоянием, то им приходится изрядно извращаться...


Подробности )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
steissd: (курьёз)
Сейчас это уже не фантастика.

Подробности )

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios