Нередко современным правителям ставят в пример Сталина, который жил в довольно-таки скромной по нынешним меркам обстановке. Но именно по нынешним, кстати: потому что большинство городского населения страны жило в коммуналках. Но если сравнивать его с другими представителями элиты того же времени, то можно сказать, что он жил поскромнее их. Но едва ли это было какой-то сознательной аскезой. Пропагандистского эффекта это иметь не могло — светской хроники в СССР не было, и населению об условиях жизни начальства мало что было известно.
Разве что, если начальник погорел, был открытый процесс, и там огласили, что у бывшего наркома, а ныне бурундийского шпиона изъяли полверсты мануфактуры и пачку порнографических открыток из Парижа, плюс 7 польт из английского драпа, 3 фарфоровых сервиза дореволюционного производства (на каждом предмете — поясной портрет Гришки Распутина и собственноручный автограф Николая Кровавого), пятиведёрную вазу богемского хрусталя и полную коллекцию синглов и альбомов Петра Лещенко, а у евоной бабы было аж 20 пар немецко-фашистских шёлковых чулок и 15 пар чехословацкой обуви фирмы «Батя». Но об условиях жизни Сталина до его смерти знали лишь те, кого он приглашал домой или на дачу, но их агитировать за Советскую власть было ни к чему, они сами и были этой властью.
Тут дело не в сознательном самоограничении, а в том, что барахло Сталина не сильно прикалывало. Его прикалывало другое — абсолютная власть, и этого у него с определённого момента было в избытке. Точно так же Суслов, Косыгин и Андропов не брали ничего сверх того, что им полагалось просто по должности, да и это брали умеренно, в рамках реальных потребностей, а не бочками и вагонами. Не нуждались в символах статуса, ибо не имели проблем с самооценкой. А на досуге предпочитали книжки читать, а не подобно Калинину с будущими балеринами в койке кувыркаться.
Гришин же, напротив, подбирал бытовые электроприборы по названию фирмы — у его жены был бзик, что дома должен стоять только «Филипс» и ничего другого: даже какой-нибудь «Розенлев» — это плебейство, для «быдла» из провинциальных обкомов и промышленных министерств. А Щёлокова прикалывал антиквариат пышного стиля (скорее всего, именно как собственно вещи, а не объект инвестиции, он никак не мог предугадать, что СССР накроется, тем более, что до этого момента он и не дожил), и его квартира на пике карьеры напоминала то ли блудуар последнего бурбонного Луя, то ли музей западноевропейского прикладного искусства XVIII-XIX веков. Прикалывало бы его бухло, завёл бы винный погреб с редкостными коллекционными бутылками. Дорогой Леонид Ильич коллекционировал импортные мафынки, но в отличие от школьников, чьи родители бывают в загранкомандировках — в натуральную величину и с моторчиком, а его дочь тяготела к одной из аллотропных модификаций углерода (но не к графену, если что) и к ряду окрашенных разновидностей минералов «берилл» и «корунд».
Вот и американские миллиардеры далеко не всегда ведут великосветский образ жизни с яхтами размером с авианосец, поместьями, по общей площади превышающими территорию Бенилюкса и контейнерами неразбодяженного кокаина. Бабки на всё это есть, но если от этого не прёт, зачем тратиться на всякое фуфло?
( Пример )
