Когда люди ностальгируют по Советскому Союзу, они тоскуют не по дефициту колбасы и не по непрекращающемуся бенефису дорогого товарища Л.И.Брежнева на скучном до оскомины телевидении. Они вспоминают, что квартплата составляла 1-2 процента от среднего заработка, что все места в институтах и университетах были бюджетными (а тем, кто прилично учились, ещё и приплачивали небольшую сумму в виде стипендии), тоскуют по пионерским лагерям, обходившимся родителям в смешную сумму — большую часть расходов брали на себя предприятие, где они работали, и профсоюз.
Я когда был октябрёнком (сейчас в это с трудом верится самому, но всё же был) и пионером, то денежными делами не занимался, но примерно помню, что трёхнедельная смена стоила где-то в районе 20 рублей (советских), при том, что семья была небогатой, но благополучной: если бы речь шла о «социальном случае», вроде многодетной или неполной семьи, то могло бы быть и вовсе бесплатно, правда, не обошлось бы без тягомотины со сбором справок о неблагополучии.
Естественно, себестоимость пребывания 7-14-летнего мелкого в течение 21 дня на условиях полного пансиона в лагере была в разы больше. Но пионерские лагеря создавались не для извлечения прибыли, наоборот, для освоения того, что называлось «общественными фондами потребления», так что семьям отдых от мелкоты (а самим октябрятам — от родителей) обходился намного дешевле.
Для того, чтобы вернуть некоторые плюсы советских времён, совершенно необязательно восстанавливать Советскую власть и обкомы КПСС на местах. Губернатор Самарской (в РСФСР она называлась Куйбышевской) области Владимир Артяков сумел изыскать деньги в бюджете для субсидирования детского летнего отдыха, более полумиллиарда рублей в год. Область выкупила в Анапе на Черноморском побережье России санаторно-оздоровительный лагерь «Шахтёрская слава» и отправляет к морю поволжских малышей, причём родителям это обходится всего в 10 процентов от реальной цены услуги. Валериан Владимирович Куйбышев бы это одобрил.
В каждой из трёх смен отдыхают по 540 детишек, купаются, загорают, развлекаются и набираются здоровья. Впечатляет меню: например, в один из дней на обед — огурцы, помидоры, укроп, петрушка, чеснок, борщ с фасолью, тушеные куры, пшеничная каша, хлеб, компот, персик. Одновременно здорово с точки зрения диетологии и вкусно (по моим собственным воспоминаниям, в пионерлагерях кормили похуже, впрочем, это было в Азербайджане, так что повара, видимо, безбожно воровали продукты).
Подробнее о летнем отдыхе детишек из Самары и области можно почитать
здесь. А под катом — несколько фотоиллюстраций, снятых в «Шахтёрской славе».
( Мелкие резвятся и оздоровляются )
