Да, если кто не в курсе, ушастые рождаются немного некомплектными. У них есть всё, кроме зубок. Но они, в конце концов, вырастают...
Прорезывание зубов начинается, как правило, ближе к полугоду. В год — у малыша уже 8 резцов, а к 3 годам — все молочные зубы. Правда, сроки прорезывания зубов могут зависеть и от питания ребенка, и от наследственности.
Одно время считалось, что более позднее прорезывание — причина рахита. Но это совсем не так, и задержка прорезывания свойственна многим малышам. Повод волнений большинства родителей — именно момент прорезывания зубов. С ним привыкли связывать повышение температуры при прорезывании зубов, эпизоды судорог, изменение стула и кожные высыпания.
Но ложность всех этих представлений была доказана врачами не раз, просто момент прорезывания может совпадать с другими событиями. В это время иммунитет ребенка ослабевает, в следствие чего он легко может подхватить простуду. Отсюда и температура, и кашель, и понос у детей при прорезывании зубов. Единственные симптомы прорезывания зубов — небольшие капризы, слюнотечение, сосание пальцев, снижение аппетита, а также нарушение ритмов сна и бодрствования.
Как помочь малышу при прорезывании зубов?
Во-первых, малышу чрезвычайно важна в этот период ласка и забота.
Во-вторых, следует воспользоваться прорезывателями — пластиковыми, либо резиновыми игрушками, которые можно прикусывать. Самые эффективные — зубные кольца с жидкостью, которые можно охлаждать в холодильнике. Но даже охлажденная тканевая салфетка может облегчить страдания крохи.
В-третьих — массаж десен при помощи марли.
В-четвертых, лекарственное средство — обезболивающий гель для прорезывания зубов с анестетиком, снимающий боль.
Уход за прорезанными зубами
Не многие родители знают, что ухаживать за прорезанными зубами нужно начинать сразу же после их появления. При наличии каких-либо провоцирующих факторов защитные свойства эмали зубов ребенка снижаются, что и приводит к развитию кариеса.
Первоначально можно использовать кусок марли вместо зубной щетки. С особой осторожностью протирать поверхность зубика, избегая десен, естественно без зубной пасты. По мере роста самого ребенка и появлению у него большего количества зубов можно переходить на специальную, мягкую зубную щетку. А чтобы процесс чистки зубов сделать веселым и запоминающимся, выбирать ее лучше всего ярких цветов. Двухлетний ребенок обязан уметь сам чистить зубы, конечно, под наблюдением взрослого. Причем, контролировать этот процесс придется до 6-7-летнего возраста. А сохранить зубы здоровыми помогут: регулярные визиты к стоматологу, правильный уход и полноценное и правильное питание.