steissd: (Default)
[personal profile] steissd
Чаще всего не соглашаюсь, но вот наткнулся на один его очень старый опус, который я в принципе не мог прочесть в момент его появления, так как тогда у меня не было ЖЖ и даже русской клавиатуры (из-за чего я пасся исключительно в англоязычных форумах и блогах) и мне понравилось. Делюсь со всеми.

о фильме «Матрица» — и так понравилось, что решил перенести свою реплику в свой ЖЖ! :))
Уж больно хорошо пошло!

Итак, краткое содержание предыдущих серий: некая девушка заявила, что считает фильм «Матрица» величайшим фильмом всех времен и народов — потому что он, дескать, очень глубокий. Я в ответ кротко заявил, что фильм, на мой взгляд, очень глупый и предназначен для людей в возрасте от 5 до 7 лет. Девушка (пишущая очень лирические стихи и много размышляющая о высоком) в ответ вспылила и обозвала меня дураком. Я был вынужден согласиться, что возражение сильное...

Тут в дискуссию вступил некий юноша: он попытался в двух словах объяснить мне смысл фильма и напоследок сказал, что глубины фильма находятся совсем не там, где я их предположительно искал...

И — вот моя финальная реплика.

Да какая там глубина! Юнг еще в начале прошлого века показал, что любая религия, для того чтобы оказывать воздействие на умы адептов, должна содержать логические ошибки и нарушения причинно-следственных связей, а также трактовать о вещах, на взгляд слушателя, объективно невозможных. Как только религия начинает восприниматься как привычная и понятная, она тут же перестает быть религией — т.е. вызывать религиозные переживания и экстаз.

Он же тогда еще объяснил, почему европейцы (в 20 годах 20 века) вдруг начали массово увлекаться восточными верованиями — всяким конфуцианством, индуизмом и буддизмом. Потому что Христос уже тогда стал для них чем-то вроде уже полотенца в ванной — настолько в нем все ясно и знакомо с детства.

А на Востоке, блин — какое-то непонятное Колесо какой-то Сансары, какое-то всепроникающее Дао и т.п.!

Религиозному сознанию нужно НЕПОСТИЖИМОЕ, потому что вера, по сути, противоречит знанию, и религиозный (алчущий религиозности) человек не хочет ЗНАТЬ.

Сейчас, правда, уже и Восток привычен, как домашние тапочки. Про Колесо Сансары, вон, юмористическая песенка Высоцкого есть, про Дао тебе любой пьяный мужик в электричке расскажет... ТАЙНЫ нет.

А вам, обормотам, нужна тайна. Всё неймется уверовать — жаль, не во что. Критическое сознание развито слабо, думать не привыкли — зато привыкли, что все ЯСНО.

На этом вас, лохов, и ловят. Опытные штукари (типа этих бр. Вачовски) понимают: надо сделать так, чтобы было НЕПОНЯТНО. Вы на нее слетитесь, как мухи на мед...

В общем, вам подсовывают откровенную бессмысленную халтуру — правда, сделанную на высоком техническом уровне — и готово! «Культовый фильм» — от слова «культ». Девушки млеют, парни «проникают в глубины». Пять раздолбаев играют в дурацкую компьютерную игру — а «посвященные» стоят вокруг и ахают: «Как глубоко! Какие бездны экзистенциального смысла!»

Да ты посмотри вокруг! Что тебе в жизни ЯСНО?

«Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран.
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман».

Хотя лично у меня всё было с точностью до наоборот: христианство меня привлекло именно тем, что оно было разлито в культурной атмосфере моей среды обитания (замаскированное хотя бы под ту же коммунистическую идеологию, которая также имела христианские корни) и было привычной и интегральной её составной частью. Положения христианства, которые нельзя доказать и которые не подтверждаются эмпирическим опытом, скажем, все те определения сущности Бога, которые содержатся в никео-константинопольском и апостольском Символах Веры, воспринимались как набор аксиом (ну, не мерил же я транспортиром углы в миллиардах треугольников, тем не менее, Эвклиду доверял даже тогда, когда ничего не слышал о том, что его аксиомы доказуемы в иных моделях геометрии, к тому же, они там работают не в общем виде, а только в частном случае): это мы примем на веру, а всё остальное более или менее из этого следует.

А вот от мистики, даже христианской, бегу — неуместно было бы сказать, что как чёрт от ладана, ибо симпатий к Сатане у меня нет — скажем, как человек от жупела.

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios