Сравнительно недавно по блогосфере пустили волну по поводу того, что-де дачники-удачники, для которых, как и положено, нет ничего святого, застраивают своими уютными коттеджиками Бородинское поле. Оказалось, ответ на вопрос «А был ли мальчик?» имеет отрицательный ответ. Строительство ведётся в окружающих поле деревнях (а раз там живут люди, то это уже не заповедник, даже если бы не было дачного бума в Подмосковье, они бы не согласились жить в избах начала XIX века, так сказать, аутентичности для), и оно вполне законно.
Вероятно, шумиха была заказной. Либо кто-то копал против администрации района, либо строительная или риэлторская компания, проигравшая в конкурентной борьбе, захотела заморозить строительство, чтобы через какое-то время, когда страсти поутихнут, совершить вторую попытку. А блогеров использовали втёмную.
не выявила на территории музея-заповедника «Бородинское поле» каких-либо незаконных застроек или других нарушений. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции председатель областной палаты Никита Чаплин.
«Члены палаты накануне выехали на место, проехали по всем полям, заехали в каждую деревню, и теперь мы можем заверить, что „Бородинское поле“ не застроено и не застраивалось никогда», — сказал он, подчеркнув, что «никаких нарушений палатой выявлено не было». Цитаты приводит ИТАР-ТАСС.
При этом Чаплин отметил, что «само поле, где велись сражения в 1812 году, то есть центр поля (деревни Шевардино, Семеновское, Горки и поселок Бородино), находится в полной сохранности». «Здесь, на историческом поле битвы, ничего не застроено и никаких нововведений нет», — подчеркнул Чаплин. При этом он отметил, что «вокруг этого центра порядка 24 населенных пунктов, в некоторых из них действительно идет небольшое строительство, но это строительство в границах деревень».
«Что касается этого строительства, то сейчас идет расследование прокуратуры и Следственного комитета. На время этого расследования губернатор Московской области Борис Громов запретил всю застройку», — напомнил руководитель палаты.
По его мнению, сложная ситуация вокруг музея-заповедника возникла из-за того, что до сих пор не узаконены его границы. «Точных границ самого музея до сих пор нет, Министерством культуры они все еще не установлены», — отметил он, подчеркнув, что «еще в 2005 году правительством было дано поручение министерству поставить на кадастровый учет и внести в государственную кадастровую недвижимость территорию музея- заповедника». Однако «за шесть лет ничего не сделано», сказал Чаплин.
Напомним, в начале февраля и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Бородинского поля, может привести к его уничтожению. После этого разгорелся скандал, в котором принял участие вице-премьер Сергей Иванов, и было заведено несколько уголовных дел.
Дворцово-парковый ансамбль частично восстановят в "Бородино" в 2012 году
Дворцово-парковый ансамбль Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, разрушенный отступающими немецкими войсками в 1941 году, планируется частично восстановить к празднованию 200-летия победы над Наполеоном в 2012 году, рассказал в пятницу на пресс-конференции глава Можайского района Подмосковья Дмитрий Беланович.
«Это будет самое массовое строительство на территории музея-заповедника, которое делается к юбилейной дате», — пояснил он. Его слова приводит РИА «Новости».
Как напомнил Беланович, до празднования 200-летия осталось чуть больше года, и готовиться нужно начинать уже сейчас, поэтому программа праздника будет обсуждаться в ближайшее время, хотя пока «музей никаких инициатив не предлагал».