О том, что во все времена ребёнки с ушками любили писать на заборах слово из трёх букв, общеизвестно. Иногда не только писать и не только само слово, но даже выбивать всякую похабель в камне. Скажем, старые кварталы города Баку построены из довольно мягкого камня, и очень давно я видел на старом доме дореволюционной постройки, в переулке, прилегающем к улице Коммунистическая, недалеко от Дворца пионеров и школьников им. Ю.А.Гагарина, надпись, выбитую, что называется, на века: "Солдатъ и баба в лѣсу ...". Какое слово стояло вместо многоточия, угадайте с трёх раз.
Но порой мелкие для достижения непечатного эффекта не писали ничего, а, наоборот, удаляли буквы из написанного. Историю об этом накопал в Сети.
Конец семидесятых. Компьютеры – это такие огромные шкафы, занимающие несколько комнат и чёрно-зелёный дисплей. Слова "интернет" не существует. По телевизору показывают три канала, по всем трём передают о достижениях советского тракторостроения и перевыполнении плана колхозными доярками. Велосипед родители отобрали за плохое поведение в школе. Короче говоря, 13-летним оболтусам кроме дворового футбола, бренчания на гитарах в подворотне и разрисовывания стен в подъездах разными непристойностями, заняться фактически нечем.
Недалеко от нашего дома с коммуналками на Профсоюзной улице было (а может и сейчас есть) кафе "Колобок". Вполне нейтральное название, не вызывающее никаких ассоциаций. До тех пор, пока кто-то из нас не додумался из рогаток раздолбать люминесцентные лампы-трубки на первых двух буквах. При советской безалаберности буквы никто не ремонтировал месяца два. Когда лампы наконец заменили (видимо кто-то важный мимо проезжал), мы это восприняли как вызов и под крики бабулек "что вы делаете, сейчас позвоним в милицию", снова устроили соревнования в меткости по стрельбе из вечного оружия всех хулиганов. Сколько я помню, оно так и оставалось "КАФЕ ЛОБОК", у местных так и прижилось, например можно было услышать фразу типа "встретимся на углу за лобком".
Эпизод 2. Начало 2000-х. Недалеко от метро Марьино был какой-то клуб с бильярдом. Сейчас его нет, кажется там теперь сбербанк. На соседней высотке на пол-стены красовалась огромная надпись "БИЛЬЯРД". Подсветка надписи - четыре галогеновых прожектора направленные на нечётные буквы. Когда темнело, половина района, а также все стоящие в пробке на Люблинской улице, наблюдали огромное слово "Б Л Я Д". Уж неизвестно, это накосячили рабочие или администрация заведения решила таким образом привлечь внимание потенциальных клиентов.
И наконец. Не моё, читал в Фидонете лет 10 назад, извиняюсь если баян. В каком-то из зауральских городов есть забегаловка под названием "Жуй с нами". Молодёжь ради развлечения, как и когда-то мы с "колобком", периодически отрывает среднюю палочку у буквы "Ж". Как говорилось, хозяева кафешки периодически восстанавливают надпись, но вобщем-то ничего против варианта с изуродованной буквой не имеют – реклама, однако.