steissd: (Default)
[personal profile] steissd
Говоря о том, что популярную фальшивку "план Даллеса" сочинил Анатолий Иванов, мы в известной мере льстим этому средней руки автору. Подобные писания существовали и до него. Вот, например, цитата из поста:

«   »
В мае 1919 года в Дюссельдорфе, Германия, войска союзников обнаружили экземпляр "Коммунистических правил революции". Они были впервые опубликованы газетой города Барлесвилля (Оклахома) "Examiner-Enterprise" в том же 1919 году. Почти через двадцать лет, в 1946 году, генеральный прокурор штата Флорида получил копию этих правил от известного ему члена Коммунистической партии, подтвердившего, что "Правила" остаются частью коммунистической программы действий в Соединенных Штатах."
1. Развращайте молодежь: уводите ее от религии. Заставляйте ее интересоваться сексом. Сделайте ее поверхностной, разрушайте ее моральную устойчивость.

2. Получите контроль над всеми средствами массовой информации. Уведите умы людей от их правительства путем сосредоточения их внимания на спорте, сексуальных книгах, пьесах и других несерьезных вещах.

3. Разделяйте людей на враждебные группы, постоянно теребя малозначительные, но противоречивые проблемы.

4. Разрушайте веру людей в их естественных руководителей, подвергая их оскорблениям, осмеянию и диффамации.

5. Всегда заверяйте о своей приверженности к "истинной демократии", но захватите власть, как только можно быстро и как только можно беспощадно.

6. Поощряя правительственные расходы, разрушайте его платежеспособность, сейте страх инфляции, подъема цен и общее недовольство.

7. Организуйте забастовки в жизненно важных отраслях промышленности; поощряйте гражданские беспорядки и требуйте мягкого и благожелательного отношения со стороны правительства к этим беспорядкам.

8. Особыми аргументами добейтесь слома добродетелей старой морали: честности, трезвости, воздержания, доверия к обязательствам, моральной устойчивости.

9. Требуйте регистрации оружия на каком-нибудь основании для последующей конфискации его и превращения населения в беззащитное.
Больше на http://www.redicecreations.com/specialreports/1919documents.html



Впрочем, и дюссельдорфские авторы неоригинальны, содрав это с памфлетов реакционеров эпохи становления Просвещения.

Тут, собственно, просматривается общая схема. Деградировавшая старая элита, которая сохраняет привилегированный доступ к ресурсу уже не по заслугам, как это было в период становления существующего общественного устройства, а по инерции, в силу традиции, защищает эти традиции от тех, кто пытаются сменить парадигму.

Их критику существующих порядков априорно дезавуируют, "обнаруживая" в ней "второе дно" – попытку ликвидировать те положительные стороны, которые имеются в любой формации. Кроме того, стараются выбить у противника из рук такое оружие как сатиру – высмеивание существующих элит, что подрывает их авторитет. Это объявляется частью плана подрыва основ существования общества.

И конечно же, действия сторонников обновления выставляются формой сотрудничества с противником – будь то внешний враг (какая-нибудь страна, с которой данное государство находится в контрах), реальный внутренний враг (сторонники свержения существующего строя, например, те же коммунисты) либо назначенное врагом меньшинство (те же евреи).

И сам факт появления подобных фальшивок свидетельствует о глубоком кризисе системы (Германия была "беременна" национальной революцией Гитлера, Союзу на момент публикации фальшивки Анатолия Иванова жить оставалось недолго, а Штаты через 15-25 лет после появления заметки флоридского прокурора подверглись существенной либерализации и детрадиционализации общественной жизни, что позволило сохранить жизнеспособность строя).

Рейтинг блогов

Date: 2011-02-19 06:29 am (UTC)
ext_477228: (Default)
From: [identity profile] salatau.livejournal.com
Для меня план Даллеса подтверждается косвенно.
Вот я в одном комменте цитировал:
“После падения Франции в 1940 г. Англия в одиночестве противостояла Германии. Черчилль знал, что Англия не имеет шанса сама одержать победу в войне с Германией. Он знал, что если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита. Всё, что ему оставалось делать - это затягивать время, искать союзников и создавать второй фронт. Он хотел, чтобы его союзниками стали две страны - Соединенные Штаты и Советы. Но для Советов, которые сотрудничали тогда с Германией, было бы слишком опасным идти на риск войны с Гитлером. Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. Для осуществления этой идеи Черчилль решил использовать британскую разведку. Конечно, в открытую он не мог вступить в сделку с нацистами. Черчилль не мог позволить, чтобы весь мир узнал о его переговорах с ними, хотя он и не собирался вести с ними такие переговоры, ибо открытые переговоры могли закончиться только капитуляцией Англии. Между тем британская разведка в Германии установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. Гесс убедил Гитлера, что всему этому можно верить, и немцы начали подготовку к войне против Советов. Так без лишнего шума Гитлер оказался втянутым в деловые отношения с Англией. С тем, чтобы завершить переговоры, Гесс потребовал прислать ему подписанное лично Черчиллем приглашение посетить Англию для личных встреч. Британская разведка сфабриковала приглашение за подписью Черчилля и переправила его Гессу. Гесс оказался в Шотландии (10 мая 1941 г. - В.Г.) после своего тайного перелета и получил возможность встретиться с английскими официальными лицами. Гесс заявил, что Гитлер нападет на Россию. Ему же в ответ было сказано, что Англия свою часть договоренности также выполнит. Были сделаны записи этой встречи, которые затем были переправлены в Москву. Советская разведка подтвердила в своих донесениях факт немецких приготовлений к нападению на Советы. Для немцев же к этому времени было уже невозможно давать задний ход. “Кот удрал из мешка”. Война началась. Гитлера обманным путем вынудили объявить войну России. Английская разведка одержала победу” {Allen Dalles Papers. Box 34. Memo «Politics». Folder 1948. Re: Dewey, Thomas E. / Princeton University. Seely G. Mudd Library. Цит. по: Аллен Даллес о политике / Публикацию подготовил В.М.Бережков // Вопросы истории, 1998. № 4, с. 96}.(ОТСЮДА)/

Date: 2011-02-19 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Это немного из иной оперы, к разложению СССР изнутри путём насаждения цинизма и материализма это отношения не имеет. Скорее, втягивание Гитлера в заведомо проигрышную для него войну.

Date: 2011-02-19 07:00 am (UTC)
ext_477228: (Default)
From: [identity profile] salatau.livejournal.com
Этот гад таки мох усё прыдумать и разработать,
абы тока СССР развалить. А шо канцы запрятал - так маладец!
В таких учыцца нада!

Date: 2011-02-19 11:50 am (UTC)
ext_467503: (Default)
From: [identity profile] saplady.livejournal.com
В "Плане Даллеса" самое поразительное то, что он действует, хотя и не существует. :)

Date: 2011-02-19 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так это просто закономерность развития общества с распадом традиционных элементов, а не чей-то злой умысел.

Date: 2011-02-21 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ketz-1.livejournal.com
Мне доводилось читать программу (осуществленную!) гитлеровцев по моральному разоружению Франции. Именно ее фюрер полагал самым опасным противником. Программа многоуровневая, от скупки мэтров большой прессы до расжигания антифранцузских настроений у бретонцев, корсиканцев и алжирских арабов.
Результаты превзошли все ожидания: сперва "зицкриг", а потом молниеносный удар и столь же быстрый надлом - самой мощной военной державы Европы.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios