Было бы правильным не отмахиваться от этой идеи, как от фантастической, а рассмотреть её со всех сторон.
Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер считает, что безопасность Еврейского государства в будущем может быть гарантирована только при его приеме в НАТО.
В статье, опубликованной в немецкой газете Die Welt, Лаудер пишет: "Израилю необходимы гарантии безопасности. Европейские члены НАТО, в том числе Турция, обязаны согласиться со вступлением Израиля в западный альянс".
Лаудер указал на то, что события в Тунисе и Египте продемонстрировали "непредсказуемость" Ближнего Востока. Членство в альянсе "станет предупреждающим сигналом для всех врагов Израиля".
Альтернатива – непринятие Израиля в НАТО "станет сигналом врагам Запада для интенсификации антиизраильских атак".
Лаудер указал на то, что НАТО сейчас стоит перед лицом новых угроз, в том числе исламизма и "стремления некоторых государств, не имеющих никакого уважения к свободе и демократии, к мировой гегемонии".
Лаудер подверг критике позицию, занятую Европой во время прошлых израильских конфликтов. Он сказал: "Это не должно иметь места в будущем. Европа обязана сказать ясно, какую именно позицию она занимает. Нужны конкретные действия, время расплывчатых деклараций прошло".
Естественно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому за полноценное вступление в НАТО Израилю надлежит отдать арабам до квадратного нанометра все территории, оккупированные в ходе войны 1967 года (включая восточный Иерусалим), и обеспечить строительство подземного тоннеля с 6-полосным шоссе, не имеющим выхода на территорию самого Израиля, для обеспечения территориальной связности палестинского государства. Аналогично, переговоры с Сирией о мире (с отдачей Голан и международными гарантиями их демилитаризованного статуса).
В обмен на это – включение Израиля в НАТО на тех же правах, что есть, скажем, у Бельгии, ФРГ или Британии (т.е., нападение на Израиль третьей стороны считается нападением на весь военный блок) и официальное признание его ядерного статуса (который есть у некоторых членов НАТО, а не только у США) – либо размещение НАТОвских сил ядерного сдерживания в обмен на отказ Израиля от собственного ЯО. Оборонительное значение оккупированных в настоящее время территорий при этом сводится к нулю, и их можно спокойно отдавать. Проблем с включением ЦАХАЛа в военную структуру НАТО при этом не предвидится, поскольку стандарты вооружения и подготовки личного состава в этой армии достаточно высоки, уж никак не ниже, чем в Польше или Эстонии, которые в состав НАТО входят, вполне возможно, что сопоставимы с Бундесвером или ВС Великобритании и уступают только ВС США.
Следующий этап – добиваться приёма в ЕС (опять же, экономика Израиля в целом более благополучна, нежели в части стран этого политико-экономического союза) и становиться Европой в полном смысле этого слова, включая переход на евро с шекелей.