steissd: (недоумение)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2017-02-24 02:35 am

Что бы это значило?

Юлиан Семёнов достаточно хорошо известен. Ещё до выхода на экраны «17 мгновений весны», вышла романная версия этого политического детектива в 1970 году, и сразу стала дефицитом (кажется, это публиковали в толстом журнале, на который немедленно образовалась очередь в библиотеках). Я веду сейчас речь не об исторической достоверности — понятно, что ни Макса Отто фон Штирлица, ни Исаева/Владимирова не существовало в природе, хотя неудачные попытки людей Гиммлера спроворить сепаратный мир с западными союзниками таки имели место быть, — а о занимательности самого произведения. Надо заметить, что многие цензурные ограничения на эту вещицу не действовали: в частности, автор свободно упоминал онанизм, которым занимался Гесс, без опаски употреблял полузапретное на тот момент слово «еврей» не в контексте арабо-израильского конфликта, а где-то в глубинах романа упоминались даже гомосексуалисты (или же это было в «Бомбе для господина председателя», точно не помню, но однозначно — в одном из романов про Штирлица), существование коих допускалось поминать лишь в учебниках частной сексопатологии для курсов повышения квалификации психиатров. Говорят, подобную свободу дал автору КГБ, использовавший его в качестве пиарщика.

Руководствуясь впечатлениями от серии про Штирлица, надыбал на просторах сети роман «Петровка, 38» того же автора. Думал получить удовольствие и сильно разочаровался: вещь оказалась унылым говном, как большинство халтурных детективов советских времён. Все штампы налицо, вплоть до того, что один из жуликов был стилягой. Правда, эта вещица на 7 лет старше «17 мгновений», написана в 1963 году. И вот возникает вопрос: то ли писательское мастерство Семёнова за 7 лет возросло на порядок, то ли проходными для издательств были только произведения подобной схемы, со штампами и глупой дидактичностью...

Яндекс.Метрика

[identity profile] alexsh25.livejournal.com 2017-02-24 06:03 am (UTC)(link)
У Валентина Иванова - та же картина : ранние вещи на уровне сочинений троешника- примитивный язык, ходульные персонажи , сюжет предсказуем в мелочах, а поздние типа Русь Изначальная -так вполне себе читаемы. Кстати, в его ранних вещах были главы как будто написанные другим человеком - вполне нормальным языком.... Так что мобыть действительно наряду с ростом писательского мастерства имело место нарочитая примитивизация.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2017-02-24 06:46 am (UTC)(link)
Или были требования редакций «не умничать».

[identity profile] congregatio.livejournal.com 2017-02-24 06:47 am (UTC)(link)
А не исключено. Сейчас есть, чего б тогда не быть...

[identity profile] steissd.livejournal.com 2017-02-24 07:07 am (UTC)(link)
Но когда Семёнов стал пиарщиком советской разведки, редакторы издательств заткнулись, и его книги от этого только выиграли (кстати, думается, что если бы в 1963 году министром ВД был Щёлоков, то умничать позволили бы и в ментовских романах — Щёлоков был вхож к Брежневу, с одной стороны, с другой — был бы не против изображения сыщиков-интеллектуалов, но до Щёлокова милиция была в некотором загоне).