steissd: (ложь-пиздёж-провокация)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2017-03-19 02:59 am

О мясе

Временами в уютненьком у Зины Корзины идёт обсуждение проблемы дефицита жратвы в СССР. И всегда находятся деятели, которые с пеной у рта доказывают, что в СССР всё было, разве что джинсы «Лев и страус» отсутствовали, а без них как-нибудь жить можно (и на самом деле можно). А дефицит еды, мол накликал пятнистый Мишка-комбайнёр, только при нём всё и исчезло.

Но самое забавное, что с ними не согласился бы ... Брежнев и другие члены советского руководства, которые открыто признавали дефицит продуктов в начале 70-х годов (кстати, талоны для нормирования потребления мяса, то есть, по сути, продуктовые карточки, в Свердловской области появились ещё в 1967 году, когда Горбачёв был никем и звали его никак; понятно, что отоваривали их лучше, чем в блокадном Ленинграде зимой 1942 года, но само наличие карточной системы свидетельствует о серьёзном неблагополучии).

«   »
На июльском пленуме 1970 мясная проблема всплыла вновь: «Как известно, ещё далеко не удовлетворяется спрос населения на продукты животноводства, особенно на мясо», — заявил генсек Брежнев.


Источник.


В общем, врут про изобилие и не краснеют, переплюнув даже далеко не самый правдивый советский Агитпроп. Те, кто сразу начинают волынку о «ротожопах» и космических мечтаниях, признавая дефицит, по крайней мере честнее, демонстрируют своё тупое мудачество в полный рост и без прикрас.

По сути, вариация на тему библейского сюжета о первородстве и чечевичной похлёбке. Но по прошествии тысяч лет становится понятным, что сделка со стороны Иакова была глупой: за это непонятное первородство, которое не съесть и не надеть на себя, потомки деда Яши заплатили миллионами насильственно отнятых жизней, так что лучше бы он съел этот музыкальный супчик, проперделся и лёг спать, а первородство оставил своему рыжему-конопатому братцу (неужели он был ирландцем?), пусть тот с ним раз**бывается сам.

Яндекс.Метрика

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2017-03-19 03:08 am (UTC)(link)
Гм... "Не удовлетворен спрос" - это не то же самое, что жесткий дефицит. К тому же, еще вопрос, о каком таком способе удовлетворения идет речь. А то ведь помимо государственных продуктовых магазинов были и рынки, и кооперативные магазины. Нет, я охотно верю, что в каких-то дефицит повседневных продуктов был. Но сам я такого не помню именно до начала бойких архитектурных перформансов "меченого". То есть, года до 1988. Вот все, что было не повседневным - то да. Бананы - исключительно дед привозил иногда из московских командировок. Мандарины появлялись исключительно под новый год, апельсины, за редким исключением. тоже. Но повседневные масло-молоко-колбаса-яйца-хлеб были всегда. Собственно, вы эту тему поднимаете сильно не в первый раз и не в первый раз я все это пишу.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2017-03-19 03:13 am (UTC)(link)
Не удовлетворён спрос — это Леонид Ильич по советской привычке смягчает формулировки. Вроде как в песенке «кто-то, кое-где у нас порой». На самом деле по части мясных продуктов во многих местах был абсолютный ноль. А кооперативные и рыночные цены были недоступными тем, кто жили на зарплату, а не воровали.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2017-03-19 06:47 pm (UTC)(link)
Мне надоело пальцы бить по этому поводу - раз сто рассказывала, как стояли в очередях детьми часами, за всем буквально, а когда в последний раз побывала на родине - в Березниках Пермской, то в течение года ни раза ни куска мяса в магазинах не было. Колбас тем более. За костями очередь видела раз - стоять на стала, очередь была длиной метров в 500. В 1978 году была в Тверской области, недалеко от Торжка в деревне. Там колбасы не видели в глаза лет 10. Так то когда увидели те три батона колбасы, что я привезла из Литвы, пара бабок расплакались. Больше всех срут в этих коментах рожденные после 90-го.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2017-03-19 06:54 pm (UTC)(link)
Не они одни. Ещё потомки номенклатуры, которые жрали в три горла даже в блокадном Ленинграде.