steissd: (мудачество)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2016-04-08 09:30 am

Чем они отличались от Лили Брик?

Эта женщина на букву «бэ» просила Маяковского, поехавшего во Французию, привезти ей оттуда мафынку (а если останется бабло — то и фапотьку), называя классика советской литературы идиотским погонялом «Щен» (я бы обиделся, ведь щенок — это сукин сын в прямом смысле). Но она хотя бы не притворялась, что это устройство поможет ей лучше удовлетворять Владимира Владимировича в койке...

А чем собирались расплачиваться с Берией или Молотовым эти деятели культур-мультура, если учесть, что оба этих бонзы были гетеросексуальными (причём Берия был большим бабником, а Молотов — примерным семьянином) и в немытых сраках совписов, совхудов и совкомпозиторов не нуждались? И причинно-следственная связь между обладанием мафынкой и качеством сотворённого не прослеживается — мафынки не было ни у Пушкина, ни у Чехова, ни у Льва Толстого, даром что он граф, ни у Левитана, ни у Репина и ни у Мусоргского, что не мешало им выдавать шедевры в товарных количествах.

Первыми прелесть владения автомобилем поняла, как всегда, самая продвинутая часть нашего общества — столичная творческая интеллигенция. И сразу после войны многие её представители стали слать письма «Дорогому Лаврентию Павловичу Берия...» , и «В.М.Молотову...» с просьбой разрешить приобретение личного автомобиля. Обосновывалась просьба тем, что с автомобилем творческий процесс протекал значительно быстрее, чем без оного.

Источник.


Яндекс.Метрика

[identity profile] weervolf.livejournal.com 2016-04-08 06:39 am (UTC)(link)
Что это Вас сегодня на обличение проклятого тоталитарного прошлого пробило?

[identity profile] steissd.livejournal.com 2016-04-08 06:39 am (UTC)(link)
Не столько тоталитарного, сколько убогого, подловатого и глупого. Просто нашёл богатый источник материала.
Edited 2016-04-08 06:40 (UTC)

[identity profile] weervolf.livejournal.com 2016-04-08 06:43 am (UTC)(link)
Я так и понял.

[identity profile] stary-pies.livejournal.com 2016-04-08 05:16 pm (UTC)(link)
Пришвин в книге «Неодетая весна» писал: «Устроить себе дом на колесах помог мне один журнал, с которым мы заключили договор: я буду писать о своем путешествии, а журнал мне за это поможет устроить себе дом на колесах. Вскоре после заключения договора мне прислали в Загорск из Москвы грузовик «ГАЗ», полуторатонку, и я стал обдумывать, из чего бы мне устроить на этом грузовике охотничий домик.» Домик он себе устроил: «Вот потому я мысль о прицепе типа американской дачи сразу отбросил и решил себе устроить нехитрый кузов из двойной фанеры, как это делают себе теперь у нас постоянно разные заводы и учреждения для перевозки своих служащих и рабочих. Неизменный спутник в моих путешествиях сын мой Петя, селекционер соболей и канадских лисиц в Пушкинском зверосовхозе, вошел в переговоры с мастерами своего совхоза, и они сделали нам в Пушкине по нашему указанию домик из двойной девятимиллиметровой фанеры.<...> Полукруглый цилиндрический верх домика, сделанный из той же фанеры, мы покрыли еще хорошей клеенкой защитного цвета и весь домик окрасили в защитный цвет, чтобы можно было в лесах затаиваться и не пугать птиц и зверей. С некоторого времени охота с фотографической камерой стала меня увлекать, пожалуй, даже еще больше, чем с ружьем, вот почему при постройке охотничьего домика я обратил серьезное внимание на приспособление его к лабораторным работам. Оба окна по сторонам так плотно задвигались, что внутри делалось при этом совершенно темно, и негативы проявлять можно было прямо на месте. Третье окошко, впереди, совсем маленькое, имело два назначения: одно – чтобы можно было просунуть руку и постучать в кабинку шофера, другое – чтобы пользоваться дневным светом для проявления, пропуская его через красные, зеленые и желтые стекла. Внутри домика мы сделали два ларя для спанья на их крышках, для провизии внутри, для складных лодок, ружей и фотокамер. Между ларями оставался настолько широкий проход, что в нем можно было ночевать и третьему члену нашей экспедиции. Лари наши оказались такой длины, что если растянуться на них, то и для собаки в ногах остается достаточно места. Конечно, в каждом ларе было много перегородок, чтобы вещи и продукты не смешивались. Впереди же, у цветного окна, у нас был столик, точно такой, какие бывают в железнодорожном купе. Везде тоже были сделаны крючки, вешалки, полочки.» На этом грузовике состоялась целая экологическая экспедиция, так что это как раз тот случай, когда машину просили (и она была получена) для дела.
Там же в тексте упоминается и другая машина, ГАЗ-А, которой пользовался писатель. Как он ею пользовался и для чего — осталось неизвестно.
Больше мне никто из омашиненных писателей, которым машина была бы необходима для творчества не вспоминается. Хотя — ещё у Валентина Катаева есть повесть о поездке на юг в «Победе»-кабриолет. Ну, там машину ведёт наёмный шофёр от Москвы до Крыма и обратно, так что это — всё равно, что ехать в такси.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2016-04-08 05:33 pm (UTC)(link)
Поехал бы на туристическом автобусе (я о Катаеве) с народом — корона бы не свалилась.

[identity profile] stary-pies.livejournal.com 2016-04-08 05:54 pm (UTC)(link)
На туристическом автобусе из Москвы в Ялту и Симферополь тоже не всякий народ ездил, кстати.
А повесть эту я прочитал ещё будучи школьником, и меня тогда зацепила не сама по себе поездка (тогда как раз начал развиваться автомобильный туризм, и первые свои поездки новоявленные автомобилисты совершали именно на юг), а то, что машину ведёт наёмный шофёр. Типа, не барское это дело, самому вести машину. Фельетонов про пользователей личных машин с шофёром тогда печатали много, так что аналогию провести было несложно. Потом был ещё фильм «Усатый нянь» с эпизодом с «Чайкой», да и десяток лет тому назад мой сослуживец имел такой «альпийский промысел» — отвозил своего соседа на своём «Мерседесе» на его работу, а вечером забирал его и отвозил домой, создавая тем иллюзию того, что у помянутого соседа в пользовании есть личная машина с шофёром.
Так что машина с наёмным шофёром — это корона, которая сохранилась, пожалуй что и до сих пор.

Это, кажется, у Маршака была такая эпиграмма:
«Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений — на ЗИМе длинном,
Просто талант — на "победе".

А кто не сумел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину "москвич"
Или ходит пешком. Как Чехов.»

[identity profile] steissd.livejournal.com 2016-04-08 05:59 pm (UTC)(link)
Да, в своё время Сталин разбаловал писателей и художников. Сажал, стрелял — это было, но кто не попадали под раздачу — жили по стандартам купцов-миллионеров. Хотя какой-то великой литературы в результате не получилось. Советская литература вышла в целом довольно-таки средненькой. Все остальные искусства — также.

[identity profile] 2-kopeiki.livejournal.com 2016-04-08 07:49 pm (UTC)(link)
"Шуми, шуми, железный конь.
Пылай в конвейере, огонь!
Лети, мотор, в час по сто миль...
- Я вижу, вам автомобиль? - спросил директор, невольно впадая в размер стиха.
- Да, - удивился поэт. - А что?
- Стреляю, - чопорно ответил директор.
- А вот не надо! - сказал служитель муз, поспешно выпрыгивая на улицу."

Фельетон И.Ильфа "Необыкновенные страдания директора завода"

[identity profile] steissd.livejournal.com 2016-04-08 07:54 pm (UTC)(link)
Кстати, огонь, пылающий в конвейере — это похоже на стремительный домкрат...
Edited 2016-04-08 19:55 (UTC)