Израиль направил более 300 спасателей, гражданских и военных, для оказания помощи пострадавшему от мощного землетрясения Непалу.
Накануне в понедельник в Катманду прибыла первая группа из 80 спасателей. Второй самолет с 260 военнослужащими ЦАХАЛа прибыл в Непал во вторник. Спасатели доставили 95 тонн оборудования. В настоящее время ведется развертывание полевого госпиталя, способного оказывать медицинскую помощь 200 пациентам в день.
Команды спасателей уже смогли оказать помощь нескольким туристам, в том числе и израильским гражданам, находившимся в районе заповедника Лангтанг. Спасательная миссия была организована министерством иностранных дел Израиля и Службой тыла Армии обороны Израиля.
И это — не исключительный случай. Израиль посылает врачей, обученных действовать в полевой обстановке (практически каждый израильский врач является офицером медслужбы запаса и регулярно проходит тренировочные сборы, а некоторые оказывали медицинскую помощь в ходе реальных боевых действий), лекарства, спасателей. Практически в любое место, где случаются крупные стихийные бедствия, кроме разве что Ирана — не столько из-за оправданной нелюбви к аятоллам, сколько из опасения того, что персы просто возьмут докторов в плен.
Были они и на Гаити и даже в Армении в 1988 году, когда даже дипломатических отношений с СССР (если кто не помнит, Армения была частью последнего) не было. А хрена толку? Как начинается голосование в ООН по очередной пропалестинской резолюции, все облагодетельствованные, которым палестинцы и гроша ломаного не дали, голосуют за. Хоть Гаити, хоть ставшая независимой Армения. Нисколько не удивлюсь тому, что и Непал продолжит свою неизменную политику пропалестинских голосований. Как раз, голосуют против или воздерживаются те страны, которые облагодетельствованы ни разу не были за ненадобностью, вроде США, Канады, некоторых стран З.Европы, Австралии и т.п. Может, стоит сэкономить бисер или хотя бы метать его в правильном направлении (я, разумеется, не желаю тем же австралийцам стихийных бедствий, но они там порой случаются)?
Как и в российском случае, это волонтёрство не частное, а за счёт средств бюджета. А бюджет не резиновый. Одно дело, когда за братушек воюет частное лицо по фамилии Черняев за свой счёт, другое — когда вооружённые силы РИ во главе с самим А.Н.Романовым за счёт казны.
Список стран, проголосовавших против последних антироссийских резолюций видели? Вот они и есть правильное направление. Куба, Вьетнам, Венесуэла, Белоруссия...
no subject
Но, с другой стороны, если есть возможность, чего бы и не поволонтёрствовать? Даже и без надежды на какую-то благодарность.
no subject
no subject