На кладбище ветер свищет,
40° мороз,
На кладбище нищий дрищет,
Прохватил его понос.
Вдруг из гроба встал мертвец:
– Ты куда насрал, подлец?!
Ты зачем в такую пору
Навалил такую гору,
Что ни в сказке не сказать,
Ни бульдозером сравнять?
© Советский детский фольклор
Речь пойдёт о страхе, который многие люди испытывают перед покойниками. Речь не о страхе смерти, он присущ большинству людей.
Совершенно не боятся умереть либо люди с глубоким слабоумием (они просто не понимают, что это такое), либо искренне и наивно верующие христиане: они в такой степени доверяют Богу и любят Его, что полностью полагаются на Его решение – Господь источник Добра, а не Зла.
Атеист опасается смерти по двум причинам: либо "навек прощайте водка, бляди", либо придётся прекратить интереснейшее исследование, которое ещё не завершено, а учёному жутко любопытно, к каким результатам оно приведёт.
Хуже всего осторожным агностикам. Они с проявлениями Бога лично напрямую не сталкивались либо не распознали их, но допускают, что Он может и существовать, а тогда с них спросится за грехи по полной программе.
( История из жизни )Так уж вышло, что через месяц Виталик словил гепатит А, и его переправили через речку обратно. Что с ним было дальше, не знаю, может, уверовал и пошёл в монастырь, а может, допился до цирроза или белки.
Так что жизнь осторожного агностика, если он не применяет психологические защиты – от водки и до вытеснения – врагу не пожелаешь.
Понятно, что люди опасаются процесса умирания. Одно дело, исчезнуть, как тот япончик, который 6.08.45 оказался в аккурат между банком и "Маленьким мальчиком" (без ушек, единственный малыш, на фотке которого нет и намёка на ушки): он испарился раньше, чем успел почувствовать боль. Другое – словить лихорадку Эбола, столбняк или бешенство, или полгода угасать от восходящей урологической инфекции, пролежней и застойной пневмонии после неудачного прыжка в воду.
Но почему боятся уже умерших? Понятно, что в фольклоре разных вариантов зомби и упырей хоть задом ешь. Но их существование ни разу не было подтверждено эмпирически. Христианская религия также не допускает возможности существования такой бяки. Бояться надо живых, покойник, если только не вскрывать его без перчаток, никакого вреда человеку причинить не в состоянии.
Понятно, что он напоминает о бренности земного бытия, но Вселенная наполнена такими напоминаниями: есть комета, названная в честь давно умершего Галлея и есть астероид "Владимир Высоцкий", есть Магелланов и Берингов проливы, есть города Петербург, Вашингтон и Веллингтон, есть моря Баренцево и Лаптевых, есть остров Врангеля и земля Франца-Йозефа, есть музей имени Пушкина, есть закон Архимеда, теорема Пифагора и правила Кирхгофа, есть лошадь Пржевальского и когда-то была штеллерова корова. Все люди, в честь которых названы эти объекты, давно на том свете, но никого не шокирует их упоминание...
