steissd: (СССР)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2016-08-17 11:48 pm

Интоксикация пафосом

Некий Дмитрий Зорин ноет по поводу того, что пафосный музыкальный репертуар в конце существования СССР вызывал насмешки. И не у диссидентов, а у обычных граждан. Но у этого были причины.

Американцев трудно упрекнуть в недостатке патриотизма. Флаги в частных домовладениях, вывешенные отнюдь не райисполкомом, до недавнего времени — Pledge of Allegiance не только в армии, но и в школах, и всё такое. Но при этом, сколько у них пафосных патриотических песен? А всего 4 штуки: The Star-Spangled Banner (это же — государственный гимн), America the Beautiful, God Bless America и The Battle Hymn of the Republic (Glory, Glory, Halleluja!). И всё. Этого вполне хватает для официоза и для торжественных мероприятий частного характера, устраиваемых патриотическими НКО.

В СССР производство пафоса было поставлено на поток, и близкие к кормушке стихоплёты и композиторы выдавали на гора мегатонны продукта по сходной цене. Рубили на этом капусту и охренители, вроде Туликова и Хренникова, и профессиональные романтики, вроде Пахмутовой, и новаторы-экспериментаторы, на манер Тухманова. Кажется, только Зацепин не замазался. Из числа бумагомарак хапнули пафосных гонораров не только Грибачёв с Софроновым, но и Евтушенко с Окуджавой. Non olet pecunia. Поэтому всякие старые барабанщики, крейсера «Аврора», колокола сердец молодых и продолжающиеся бои звучали из каждого унитаза, не говоря уже об утюгах.

Дело тут даже не в качестве — откровенную тупую халтуру всё же не пропускали ху*советы, так что склёпаны они были вполне профессионально — а в количестве, выходящем за грань разумного. Интересно, что классические революционные песни («Варшавянка», «Красное знамя» и т.п.) исполнялись разве что на годовщину Ленина или революции, а «Интернационал» — только на партийных съездах, они могли быть не так поняты аудиторией, ведь с конца 50-х порядки мало чем отличались от николаевских, и максима «Не высовывайся» подменила собой все тома Маркса, Энгельса и Ленина.


В результате так закормили население пафосом, что оно стало искать спасения в цинизме. Как в анекдоте про мужика, которого его баба затащила на шопинг в парфюмерный магазин — он сбежал оттуда в сортир, чтобы нюхнуть говна: так затрахало его буйство ароматов. Нет лучшего лекарства от официозного пафоса, чем его избыток. Это стоило бы понять пропагондонам — как платным, так и искренним.

Яндекс.Метрика