steissd: (Ушки и мелкий)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2015-10-05 04:58 am

Как мучили ребёнков в 50-е годы

Скоро, наверное, умение писать от руки понадобится только дизайнерам и художникам-иллюстраторам, которых не устраивает набор стандартных шрифтов, прилагаемый к «Окнам». Но когда-то это было необходимым навыком, ибо пишущие машинки были только у писателей, журналистов и секретуток, а остальные люди писали от руки.

Конечно, почерк должен быть разборчивым, и если уж учат писать вручную, то этот навык следует вырабатывать. Но любители поиздеваться над теми, кто не может прислать такую обратку, чтобы у обидчика позвоночник в трусы высыпался, придумали вещь похуже. Нет, это не Сталин дотянулся, этот идиотизм в духе прапорщика, поручающего подметать плац ломами, появился ещё до революции и длился до середины-конца 60-х годов (для развития мелкой моторики вполне достаточно тренироваться в написании разборчивых букв и слов, иначе всё превращается из учёбы в муштру — хотя в 7 лет мелкие, вроде бы, ещё не стали военнообязанными).


К середине XIX века в школах появились металлические перьевые ручки, очень быстро вытеснившие гусиные перья.

— Они были изобретены еще в 1803 году. Конструкция была достаточно простой: на конце деревянной палочки, напоминающей современный карандаш, был закреплен металлический наконечник с пазом, в который каждый мог самостоятельно вставить перо с кончиком нужной толщины и жесткости. Школьники прозвали такие сменяемые металлические перья «вставочками», — рассказывает историк Георгий Ильин. — Вплоть до 60-х годов прошлого века толщину перьев маркировали номерами. Ученикам начальной школы разрешалось пользоваться перьями №11 и №86, позволявшими выводить как толстые, «нажимные», так и тонкие, «волосные» линии — в зависимости от силы давления на бумагу.

Стоило не рассчитать нажим, как половинки кончика расходились и перышко нужно было выбрасывать. Однако использование других номеров строго пресекалось. Если школьник самовольно заменял «вставочку» на запрещенную, в дневнике сразу появлялось обращение к родителям: «Ваш ребенок пишет без нажима!» Лишь к старшей школе ученикам разрешалось переходить на более прочные перья, дававшие тонкую линию одной толщины.

Источник.


То есть, ненависть к процессу учёбы стремились выработать ещё тогда, когда толком ничему не научили.

Конечно, дореволюционная гимназия в этом вопросе отличалась в худшую сторону: во-первых, в орфографии сохранялись утратившие актуальность «яти», употребление коих никак не регламентировалось правилами (за исключением окончаний существительных в некоторых падежах) и требовало больших объёмов тупой зубрёжки; во-вторых, древние языки изучали не на уровне усвоения распространённых во всех европейских мовах корней, а так, как если бы мелким предстояло произносить речи в римском сенате или на афинской агоре — иными словами, это было формой муштры, искусственным добавлением хинина к и без того горькому корню учения. И отказ от использования элементов алгебры в младших классах, что превращало довольно-таки простые задачки в «олимпиадные», ибо решать их разрешалось только через ж**у. Кое-что из этого было упразднено при Советской власти, но, увы, не всё.

А потом удивляются, откуда берутся люди, имеющие полное среднее образование (советское, если чё) и верящие гадалкам, лохотронщикам или Малахову, который Геннадий, и не имеющие представления о том, почему австралийцы, живущие в южном полушарии, не сваливаются с Земли (то есть, они знают, что не сваливаются, иначе не было бы такого государства, как Австралийский Союз, но объяснить причину не смогут). Им с самого начала выработали такое отвращение к учёбе, что организм отторгал полученные знания сразу после сдачи экзамена или написания итоговой контрольной.


Яндекс.Метрика

[identity profile] leonid8.livejournal.com 2015-10-05 04:29 am (UTC)(link)
В гимназии из древних языков обязательной была только латынь.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-10-05 04:57 am (UTC)(link)
Хотя бы. Мёртвый язык, а задалбливали так, как будто ребёнкам предстояло в Древнем Риме в сенате речи против Катилины толкать. То есть, знание латинских корней помогает в изучении живых языков, а глубокое знание самой латыни (именно глубокое, а не такое, как у советских докторов, которые знали только части тела, названия болячек и могли выписать рецепт) ни к чему.

[identity profile] thurbo.livejournal.com 2015-10-05 06:27 am (UTC)(link)
Изначально латынь и греческий учили, просто чтоб помнить откуда пошла вся Европа.
А так треш и "у них" был тоже, Нушича хотя бы почитать как он в гимназии учился.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-10-05 07:32 am (UTC)(link)
Чтобы помнить, откуда пошла Европа, можно было изучать историю древнего мира на родном языке гимназистов (что и делалось в СССР, правда, из-за того, что она изучалась в 5 классе, приходилось упрощать, иначе малыши бы не поняли).