steissd: (комментарий)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2015-09-13 08:54 pm

А нужен ли героический миф?

В одном из постов в дискуссии проскочило утверждение, что героические мифы, утопленные, ради невозможности откопать неприятные подробности (например, выяснилось бы, будь это поближе по времени, что некий героический воевода был патологическим скрягой, вруном, кощунником и мародёром, а аббат, благословивший воинство короля на подвиги, даже не просто полюблял мальчиков, а отдавался им, то есть, говоря языком наших дней, он был петухом), в как можно более раннее Средневековье, необходимы для формирования нации.

Но вот интересно, как обошлись без этого англичане? В том, что их нация существует и даже в нескольких вариантах, на трёх континентах, сомневаться не следует. Но при этом такие факты: более или менее внятная история начинается с татаро-монгольского, сорри, норманнского нашествия, причём, это норманнское иго не закончилось и по сей день, никто и никогда героически не изгонял захватчиков с островов, и в английском языке полным-полно адаптированных под местный прононс французских слов (а исконно-посконную англосаксонскую языковую фофудью понимают только филологи, специализирующиеся на ней, либо те из датчан и норвежцев, у кого есть чуйка на родственные языки).

Один из самых романтизированных сэром Уолтером Скоттом королей — Ричард Львиное Сердце — оказался пи**расом, и этого там тоже не скрывают, и не утверждают, что такие слухи распространяют тролли с ул. Савушкина, лорд Хау-Хау или активисты ИРА (причём, не делали из этого секрета даже тогда, когда педерастия была уголовно наказуемым деянием в Соединённом Королевстве, а не только сейчас, когда она получила право на существование в качестве одного из вариантов сексуального поведения людей). Не отрицают они и участия в работорговле (до её запрета королём и парламентом, после этого они с этим явлением боролись), не называют своих колонизаторов стыдливым эвфемизмом «землепроходцы», признают существование легализованных тёзкой нынешней королевы пиратов Её Величества, не пытаются доказать, что в середине 19 века силой сбывали китайцам не маковую дурь, а буквари, поливитамины, зубные щётки и Евангелие. Такие англосаксы, как белые австралийцы, не стремятся выдать своих каторжных предков за политкаторжан, боровшихся за свободу и демократию, или за жертв религиозной нетерпимости властей, честно признают их обычными ворами и разбойниками. То есть, доступная любому желающему история англосаксонской цивилизации нашпигована некомильфотными эпизодами, как салями шпиком, на радость враждебным им пропагондонам.

И ничего, проблемы с национальной самооценкой у большинства британцев не возникло. Чавы просто этим не интересуются, их больше по жизни занимает практическое потребление пива по выходным и половая е**я с пьяными в сиську подружками, а высоколобая публика утверждает — вполне справедливо — что в те давние времена действовали иные нормы этики, и их предки ничем в лучшую или худшую сторону не отличались от других народов Европы (не всех неэтичные по меркам наших дней способы привели к успеху, но пытались практически все). Почему же тогда на континенте все, кроме послевоенных немцев, пытаются подать свою историю как можно в более паточном и сусальном виде?


Яндекс.Метрика

/меланхолично/

[identity profile] vogluskr.livejournal.com 2015-09-13 05:57 pm (UTC)(link)
Миф никак не опровергается фактами, это вообще про разное. С мифом может бороться только другой миф.

Re: /меланхолично/

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-09-13 06:04 pm (UTC)(link)
Так очень часто пытаются впарить миф под видом исторического факта...

Re: /меланхолично/

[identity profile] vogluskr.livejournal.com 2015-09-13 06:08 pm (UTC)(link)
Тут терминологическая путаница.
Миф - это не только собственно то или иное событие, но и отношение к нему. Т.е. он всегда эмоционально окрашен. В отличии от факта.
И носителем мифа выступает всегда некая общность, в отличии от факта который индивидуален.

Т.е. это реально про разное.



[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-09-14 03:01 am (UTC)(link)
У англосаксов есть целая куча мифов. Просто большинство из них уже настолько привычны, что их никто не замечает - и вы тоже не замечаете. Вспомните хотя бы миф о пиратах, которые "при всех своих недостатках были очень романтичны, да и грабили куда более ужасных, чем они, испанцев". К тому же некоторые мифы кажутся вам слишком странными, и вы в них мифы не опознаете, тогда как это оно самое и есть - например, австралийский миф о происхождении от каторжников ("мы гордимся тем, что наши предки были вот таким вот эпическим говном").

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-09-14 05:05 am (UTC)(link)
Какой уж миф про каторжников — это чистая правда, Австралия до середины 19-го века была местом ссылки и каторжных работ. ГУЛАГ как есть. Так что там белые — кроме поляков, греков и евреев, которые прибыли позже, в конце 19 века, — это потомки воров и вертухаев. И ничего особо романтичного в пиратах нет: разбойники и разбойники. Испанцы тоже были бандитами, но английские пираты же не ловили их, чтобы арестовать, судить и конфисковать имущество в казну, а просто грабили, а добычу брали себе. В общем, игра была равна, играли два говна.

[identity profile] bigbeast-kd.livejournal.com 2015-09-14 07:21 am (UTC)(link)
Джориан намекает, насколько я понимаю, что большая часть населения Австралии - потомки понаехавших в погоне за золотом ))) А каторжники были, конечно, но их потомков не так уж и много в общей массе.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-09-29 03:41 pm (UTC)(link)
По сути, от наиболее свирепых каторжников потомства вообще не осталось. Бандиты плохо размножаются.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-09-29 03:40 pm (UTC)(link)
Вам трудно понять, у вас слишком хорошая защитная реакция - она не дает вам купиться на большинство мифов, но она же и не дает вам и отметить их существование и распространение.
Между тем "пиратская романтика" - объективный факт мировой культуры, и это именно результат широкого распространения конкретно англосаксонского мифа о пиратах.
Ну и насчет каторжников аналогично - предки австралийцев вовсе не были "поголовно кровожадными маньяками-убийцами с которыми произошло ЧУДЕСНОЕ нравственное перерождение" - это тоже просто местный миф. На самом деле большинство поселенцев были осуждены за мелкое воровство или бродяжничество, а то и просто завербованы конторой, занимавшейся освоением Австралии. Некоторые реальные подробности можно прочитать даже в классической английской прозе, например, у Диккенса.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-09-29 04:06 pm (UTC)(link)
Я ни где ничего про маньяков-убийц не писал: они бы и не попали в Австралию, их бы повесили дома. Именно совершившие правонарушения средней тяжести: кражу, грабёж, разбой без убийства и т.п.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-09-29 05:43 pm (UTC)(link)
Вы нет. А в мифе речь идет именно об Ужасных Бандитах-Каторжниках - и об их Чудесном Нравственном Перерождении под влиянием австралийского климата. И признавать себя потомками бедняг, укравших с голодухи кусок хлеба, как это было на самом деле (да и то лишь в худшем случае) австралийцы не желают.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-09-29 06:11 pm (UTC)(link)
Или профессиональных воров — карманных, квартирных и т.п. Это не Бог весть какие злодеи, чаще всего крадуны не мокрушничают, но всё же уголовники.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-09-30 06:28 am (UTC)(link)
В том-то и дело: не бог весть какие их не устраивают. Для мифа нужны именно Ужасные Злодеи - и на меньшее они не согласны.

[identity profile] beobaxter.livejournal.com 2015-09-14 05:49 pm (UTC)(link)
"как обошлись без этого англичане?" - не обошлись. Один из основных, например, о "Бремени Белого Человека". ;)