steissd: (история техники)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2015-08-09 08:45 pm

Чужие идеи

Генерировать идеи могут многие. Доводить их до устройства или способа — единицы. Именно поэтому изобретателями считаются последние, а не авторы идей.




Яндекс.Метрика

[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-08-10 03:53 am (UTC)(link)
Если изобретатель не создал работающего образца своего изобретения - он просто никакой не изобретатель. В статье же речь идет совсем о другой ситуации - вот, например, работающую лампочку накаливания первым _сделал_ однозначно Лодыгин. Эдисон же у него идею и рабочий образец не до купил, не то просто выжулил по пьянке (изобретатель Лодыгин крепко поддавал), немного ухудшил (заменил вольфрамовую нить на угольную) и успешно продал, после чего и стал считаться "изобретателем".
Edited 2015-08-10 03:53 (UTC)

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-08-10 04:57 am (UTC)(link)
Там и до Лодыгина лампы делали работающие. С вольфрамом была загвоздка: получать его на тот момент могли только в лабораториях в небольшом количестве, для массового производства бы не хватило. Лампочка Лодыгина была такой же негодной для производства экзотикой, как лампа уже не помню кого с платиновой нитью. В тот момент вольфрам не был доступнее платины. То есть, Эдисон приспособил лампу к существующим сырьевым условиям. А как только научились получать вольфрам в достаточных количествах, так появились немецкий «Осрам» и венгерский «Тунгсрам», отказавшиеся от угля.

Та же история, что и с алюминиевым котелком: он стал возможным только тогда, когда алюминий перестал по цене конкурировать с золотом из-за сложности получения в металлическом виде.

[identity profile] jorian.livejournal.com 2015-08-10 10:11 am (UTC)(link)
До Лодыгина лампы с вакуумной колбой, если и делали, не патентовали. Так что формально изобретатель именно он.