steissd: (Я)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2015-05-14 04:14 am

Подумалось

Почему многие люди крайне отрицательно относятся к идеям Просвещения? То есть, на словах могут быть даже за прогресс (не все же такие дремучие, как Стерлигов), но если копнуть поглубже, выяснится, что это — дежурные фразы, усвоенные в советские времена и до сих пор считающиеся комильфо. На самом деле они тяготеют к традиции и даже магии.

А всё дело в том, что квинтэссенцией просвещения является примат законов природы над всем остальным (кстати, вере в Бога это не противоречит, можно считать Его первоисточником этих законов). Эти законы непреложны, неизменны и не могут быть объеханы на кривой козе. То есть, чудес без непосредственного вмешательства Творца быть не может, а Он чаще всего не вмешивается в естественный ход событий. И это накладывает большие ограничения на «сбычу мечт».

Законы природы и общества можно применять себе на пользу, но эти возможности ограничены. Можно, скажем, изобрести какой-нибудь айфон или улучшить существующий. Даже полететь на Марс, ибо такой полёт принципиально возможен. А вот сбегать обратно по времени, чтобы исправить уже совершённую ошибку — йок. Или выдернуть волосок из бороды, сказать «Трах-тибидох», и стать очень богатым и красивым. Или махнуть волшебной палочкой — и треклятые жыды и пиндосы провалятся в земное ядро (понятно, что свято место пусто не бывает, и на роль метафизического врага будут избраны другие категории населения, будь то менты, мотоциклисты, лунатики или работники ЖЭКа №3, но первые 5-10 минут после успешного колдунства ощущения будут посильнее оргазма). В общем, мир без магии неуютен и требует тяжёлого труда для достижения своих целей, причём результат ни разу не гарантирован.

Вот и сопротивляются граждане всеми силами торжеству идей материализма и детерминизма. А вдруг всё же получится, и можно будет колдануть и решить разом все свои проблемы без всякого труда. Пойти на рыбалку, поймать щуку, а далее домашняя газовая плитка превратится в гибрид «Бентли» (по комфорту и понтовости) и «Арматы» (по безопасности и способности наехать на кого угодно, в том числе и буквально), а принцессы со всего мира выстроятся в очередь, чтобы сделать такому счастливчику минет...


Яндекс.Метрика

[identity profile] salatauq.livejournal.com 2015-05-14 03:42 am (UTC)(link)
С внедрением массовой компьютеризации, позднее замененной "айфонизацией", в обществе нарушился традиционный канал общения "родители-дети", даже "взрослые-дети".
Если в докомпьютерную эпоху дети развивались мастеря различные поделки при участии родителей, играя в живые подвижные игры, даже дерясь по настоящему, то сегодня все кем-то создаваемое превратилось для них в доступный без каких либо физических усилий виртуал: утрачена способность создания чего-либо самим индивидом, подмененная безучастным приобретательством.
Интересно, - это когда ты что-то сделал сам, но другой может что-то другое.
Обмен чужой, и доступной большинству информацией - не означает наполнение её своим содержанием.
Ко всему, текстовая инфа подменена графической, пиктограмной.
Edited 2015-05-14 03:45 (UTC)

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2015-05-14 05:39 am (UTC)(link)
Идеи Просвещения состояли вовсе не в том, что-де существуют объективные законы природы, "и давайте в них как следует разберемся". Ни Галилей, ни Кеплер, ни Ньютон "просвещенцами" отнюдь не были.
Главная идея Просвещения в том, что объективные законы природы являются Главным Законом Мироздания, а если, помимо этих законов у Бога и есть какие-то там еще дополнительные условия, то это его, Бога, проблемы - а людям для хорошей и правильной жизни вполне достаточно знать Главный Закон. Вот как-то так.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-05-14 06:12 am (UTC)(link)
Многие из дополнительных условий нередко являются фантазиями толкователей и церковных руководителей. Причём, каждый из них — сын своего времени и руководствуется иной раз не Св.Писанием, а текущей политической обстановкой.

Например, настоятель монастыря С. Радонежский благословляет на бой князя Д. Донского. Где в Библии написано, что праведник должен поддержать Тохтамыша против Мамая, а не наоборот? Нигде. Что до мусульманства, так басурманами являются и Мамай, и Тохтамыш. Так что, речи о защите веры Христовой вовсе не идёт. Это решение сугубо военно-политическое, основанное на анализе текущих раскладов. При чём тут тогда христианская церковь?

Аналогично, канонизация Жанны д'Арк. Она имеет заслуги перед династией, которой она помогла отбиться от претензий других желающих, кстати, таких же католиков, как и действующие французские короли, протестантов на тот момент вообще не существовало нигде. При чём тут христианство? Просто Франция на момент её канонизации была самой влиятельной из католических стран...

И таких примеров можно привести тонну. Так что, многие дополнительные условия приписываются Богу, на самом деле — придуманы людьми в интересах конкретных персон или политических сил.

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2015-05-14 06:17 am (UTC)(link)
Как раз Святое Писание многократно подчеркивает, что оно, Святое Писание, ни в коем случае не является "мануалом", из коего люди вроде нас с Вами могут узнавать Божью волю. Оно, Писание, говорит совсем о других людях. Узнававших Божью волю не из каких бы то ни было писаний, но непосредственно от Бога.

Т.е. с этим, конечно, можно и не соглашаться. Однако в Писании написано именно так.
Edited 2015-05-14 06:17 (UTC)

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-05-14 06:33 am (UTC)(link)
ОК, тогда как проверить, было ли решение основано на Божьей воле или на личных политических пристрастиях толкователя и понимании им пользы своего государства (что к спасению души во Христе вообще никакого отношения не имеет)? Проверке не поддаётся.

Законы природы, данные Богом, проверяются от и до, они просто работают и постоянно получают своё подтверждение (не только для учёных, но и для обычных людей, скажем, предметы падают вниз, а не вверх, газы, расширяющиеся при нагревании, двигают поршни мотора в любом автомобиле с ДВС, электрические приборы работают в соответствии со своим предназначением, типа, лампочка светит, а стиральная машина стирает, и т.п.). А то, что касается распоряжений по общественной линии, не основанных на изучении общественных процессов с их анализом с применением математики, и при этом выдаётся за Божью волю, может быть обычной разводкой сугубо политического предназначения. Или транслируемым авторитетным человеком добросовестным заблуждением.

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2015-05-14 06:38 am (UTC)(link)
Именно в этом принципиальном отказе от смиренномудрия и состоит главная фишка Просвещения, да. "Выучим химию с механикой - и станем сами как боги."

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-05-14 06:50 am (UTC)(link)
Нет, не станем, как Бог. Просто примем Его дары в виде законов природы с благодарностью и воспользуемся ими. И не дадим ловкачам и демагогам Его именем набивать себе карманы или посылать нас на смерть ради прихотей земных князей.

Никто ведь из людей не претендует на такую несомненную прерогативу Бога, как возможности изменить законы природы или приостановить их действие в данном месте и в данное время и совершить чудо, вроде превращения воды в вино. Так что, изучение физики и химии не равносильно к приравниванию себя к Богу. Это — самая настоящая практическая теология: познание Бога через Его творение.

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2015-05-14 06:56 am (UTC)(link)
Узнать волю Бога и передать ее земному князю - "иди в бой и победи!" - прерогатива именно Святого. А устанавливать, кто свят - прерогатива Церкви.
Если, повторяю, мы об одном и том же Писании говорим. Вполне очевидно, что Просвещение радикально отказывалась признавать обе прерогативы. Вот за что с ним многие не согласны - а вовсе не из-за полезных законов природы. В каковых законах, к слову сказать, "просвещенцы" и сами не так чтобы очень разбирались. В отличие от, скажем, изрядно с ними спорившего Эйлера.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-05-14 07:08 am (UTC)(link)
Этими прерогативами очень часто злоупотребляли в политических или корыстных целях, оттого они оказались скомпрометированными. И людей нередко канонизировали, исходя из политико-пропагандистских нужд. Особенно это касается объявленных святыми земных правителей и армейских либо флотских офицеров. Надо поднять уровень патриотизма — герой той или иной войны канонизируется.

Скажем, на пряжках немецких солдат времён ПМВ было написано Gott mit uns. А солдатам противоположной стороны иконы высылали на фронт целыми вагонами. Иной раз вместо снарядов, поскольку иконописцы справлялись с потребностями фронта, а ВПК — не всегда. И те, и те христиане. Почему же тогда Богу должна быть угодна победа одной из сторон, тем более, что это — не религиозная война, а империалистическая? Скорее всего, все из противоборствующих сторон на уровне руководства повинны в смертном грехе алчности.

[identity profile] zyrianin.livejournal.com 2015-05-14 07:12 am (UTC)(link)
Тогда получается, что лучшее средство от перхоти - гильотина, лучшее средство от политических и прочих злоупотреблений в Церкви - Просвещение, отрицающее Церковь как таковую, и как социальный институт, и как сакральную общность людей с Богом, хоть злоупотребляющую, хоть нет.. С чем заведомо не все согласны.

[identity profile] thurbo.livejournal.com 2015-05-14 11:13 am (UTC)(link)
М.б. народ ждал не прогресса как такового, а материальных ништяков от него? И когда ништяков оказалось меньше, чем ждали, народ развернулся в другую сторону.
Плюс народ плохо понимает, что такое прогресс на самом деле.
А кое-где вообще скрепы выращивают, которые с прогрессом совместимы слабо.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-05-14 05:08 pm (UTC)(link)
Просвещение делает церковь одним из равноправных игроков в сфере идеологии. И при этом освобождает церковь от давления со стороны государственных институтов: она приобретает возможность заниматься своими делами, то есть, поиском путей спасения душ своей паствы, в соответствии с заповедями Св. Писания, а не становиться придатком райхсминистерства пропаганды, как бы оно ни называлось. Она отделяется от геополитики, пропаганды патриотизма и т.п. не предусмотренных её сущностью функций. При этом сохраняет свободу выражения мнения: скажем, несмотря на то, что в большинстве секулярных государств разрешены аборты, Римско-Католическая Церковь выступает против них, но апеллирует при этом к разуму и сердцу паствы, а не к городовому. Служит Христу, а не МИДу или Генштабу.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2015-05-14 05:10 pm (UTC)(link)
Так просвещённый человек знает, что прогресс общества — это условие получения оных ништяков. Если вернуться к феодально-клерикальным порядкам, то разработка ништяков затормозится, а то, что уже есть, достанется не массовому потребителю, а исключительно фон-баронам и епископам. А всем остальным — труд за три копейки и «отеческая» порка в участке за недостаточно восторженный образ мыслей.