steissd: (деньги)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2013-06-20 03:16 am

И всё-таки я не понимаю

Уплата налогов считается на Западе почётной обязанностью гражданина, вроде воинской службы в СССР. И наказания за их неуплату или попытку кинуть через фуй налоговые органы и скрыть от них доходы вполне серьёзные — помимо штрафа предусматривают длительные сроки отсидки (напомним, что упечь Аль Капоне за решётку, не нарушая собственные процессуальные кодексы, штатовцам удалось благодаря тому, что тот не платил налогов с доходов от всякого разбоя и бандитизма, доказать, что он разбойник и убийца и посадить его за это не получалось — свидетели боялись давать показания).

И в то же самое время государства Запада в своё время допустили существование разных лазеек. Я не говорю о налоговых льготах в приоритетных отраслях, полном или частичном освобождении от налогов реинвестируемых в производство доходов или пожертвованного на нужды благотоврительности. Речь идёт о всяких оффшорах и флагах удобства. Придавить это можно было сразу и резко, тогда, когда производственные активы буржуинов находились у них же на родине, а не были перемещены в Китай. То есть, запретить своим банкам какие бы то ни было транзакции с фирмами и банками тех стран, которые предоставляли услуги оффшора. Соответственно, никакой возможности укрывать доходы от налогов не стало бы (а физически переводить, скажем, сталелитейные заводы из Штатов, Люксембурга или Ваймарской республики на Багамы никто бы не стал, там ни руды, ни угля, ни лигатур, ни людей, умеющих из всего этого варить сталь, нет и не предвидится, а возить всё это туда и вывозить готовую продукцию оттуда невыгодно — это сведёт на нет всю экономию на налогах). Аналогично, можно было поставить Либерии ультиматум: или она приводит налоги на суда в соответствии со среднемировыми значениями, или её отдемократизируют с воздуха так, что палеолит тамошним макакам покажется высоким Ренессансом.

И оффшоры сдохли бы, не успев раскрутиться. Сейчас придавить их гораздо труднее: производство находится в разных е**нях Третьего мира, и если буржуев прижмут, они вообще всю свою деятельность перенесут за кордон, благо, производство переносить не придётся.

Так какого фига вообще позволили подобную лазейку? Причём инициатива отнюдь не из России, когда всё это начиналось, она называлась РСФСР, и буржуев там не было вовсе. Какова польза государствам Запада от существования оффшоров, для чего им надо было дать заработать потомственным бездельникам с Багамских островов и Барбадоса за счёт своей казны? Неужели всё это — просто большая давняя коррупционная схема: законодателям дали в лапу, и они не засушили такой вредный сорняк, как оффшоры, на корню?


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

[identity profile] steissd.livejournal.com 2013-06-20 06:01 am (UTC)(link)
Так раньше-то можно было прижать. Пока Мао был жив.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2013-06-20 06:30 am (UTC)(link)
Никогда было нельзя. Из Брабанта и Флоренции производство утекало в Англию. Когда Англия была мастерской мира, производство утекало в Германию, например. Благо рабочая сила там дешёвая была. Когда мастерской стали Штаты, производство убегало в Японию, где в нечеловеческих условиях местные жители лепили контрафактные бейсболки и футболки.