Когда в ЖЖ обсуждался проект реформ средней школы в России, были высказывания "за" и "против". Я не стану присоединяться к дискуссии, поскольку система обучения мелких – это сугубо внутреннее дело той страны, в которой они учатся. Но позволю себе высказать кое-какое соображение, которым, может быть, воспользуются те, кто вправе обсуждать это предметно.
Прусская основательная система (она же советская) – это, конечно, замечательно. После первой большой и убедительной победы пруссаков над австрийцами (ставшей возможной, в том числе и потому, что на сей раз Россия решила не вмешиваться, как в 1750-60-х годах, когда она спасла Австрию от epic fail'a), лейпцигский профессор географии Оскар Пешель высказался афористично: "...... когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем" (высказывание нередко ошибочно приписывается князю Бисмарку, но у него и без этого хватает афоризмов, и в присвоении чужих он не нуждается).
Но времена меняются, и само развитие науки сделало многие предметы трудноусвояемыми. В частности, та же физика настолько математизировалась, что школьный курс, начиная с 8-го класса (я ориентируюсь на советскую школьную программу, по которой учился сам) превращается в бесконечное решение задач. И тем, у кого математическое мышление не развито (а к математике, как и к музыке, надо иметь способности, не обязательно выдающиеся, но некий минимум обязателен), выбрали два пути: забить на физику с прибором (благо, всеобщее среднее образование было прописано в законе, так что тройку им нарисовали бы при любом раскладе), либо вызубрить алгоритмы решения задачек и забыть их как только, так сразу (ну, кто из гуманитариев, закончивших советскую среднюю школу, сможет посчитать минимальный коэффициент трения, необходимый для того, чтобы тело не соскальзывало с наклонной плоскости, угол наклона которой альфа? А ведь в 8-м классе никак не могли пройти мимо этой задачки).
И тот, и другой путь приводили к тому, что у таких учеников не складывалось никакого представления о физической картине мира, в результате в магов и экстрасенсов поверили не только те, кто учились при Ельцине и его преемниках, но и те, чьи школьные годы пришлись на времена Брежнева и Хрущёва (но не Сталина, при нём обучение в старших классах было платным, так что заведомые лентяи и обалдуи ограничивались семилеткой и ФЗУ, либо сразу после 7 классов шли работать). Вспомним ажиотаж вокруг Чумака или непонимание сути геометрической прогрессии "клиентами" Сергея Мавроди – сам-то он, будучи математиком по образованию, прекрасно в ней разбирался (кстати, гуманитариям можно рассказать об этом феномене без формул – через сказочку про рисовые зёрнышки и шахматную доску) – эти люди учились при советской власти, что не помешало им стать лохами, что называется, "в полный рост".
И поэтому, я считаю, что для тех, кто не составил из предметов по выбору естественнонаучный цикл (это, кстати, касается и будущих программистов, а не только филологов, маркетологов и юристов), необходим обязательный предмет "естествознание", буквально на уровне природоведения. Перельман (который Яков, а не Григорий, хотя тоже из Ленинграда) продемонстрировал, что о физике и даже математике можно рассказать без частокола формул, оставив их для тех, кто будет заниматься наукой или инженерным делом профессионально. Уверен, что точно так же можно рассказать и о биологии, химии, географии и т.п. Именно так и может выглядеть учебник по естествознанию для непрофильных учащихся.
Знаний, достаточных для занятий этими науками, это, конечно, не даст, но сам предмет может быть очень интересным, и он отложится в голове. И тогда человек (если он не дурак по жизни) хотя бы задумается, когда ему попытаются впарить за большие деньги спа-процедуру, якобы влияющую на энергетику организма. И более скептически станет относиться и к различным знахарям и гадателям на кофейных бобах.
ИМХО, это может даже быть частью курса "Основы безопасности жизнедеятельности", ибо повышает мошенникозащищённость (гарантию, конечно, даёт только страховой полис, но, по крайней мере, инструмент для такой защиты появляется).
Ну, а вот эта история наводит на мысль, что хотя бы галопом по Европам, без анализа и без заучивания дат и фамилий второстепенных персонажей (скажем, Кропоткина, Щербакова, Родзянко, Каппеля, Ватутина или Ягужинского), буквально на уровне 4-го класса советской школы, основные события отечественной истории должны преподаваться всем, включая будущих технарей (у гуманитариев, понятное дело, вглубь и вширь).
В начале прошлого века появилось течение в архитектуре, которое утверждало, что дом – это машина для жилья. Ну, машина и машина, но кто сказал, что машина не может быть красивой? К тому же, красота функциональна – создаёт приятную атмосферу и тем самым защищает от вредного для здоровья стресса. Дизайн интерьера студии Дениса Медведева – красиво и функционально, убедитесь сами на сайте.