Вопрос к тому же френду, но, very IMHO, боюсь, что нет. Там затраты огромные, поэтому ИТЭР и занимаются много стран, а не одна. И в токамаке не один магнит, а три - тороид, центральный соленоид и полоидальные катушки. К счастью, есть альтернативы - стеллараторы и амбиполярные ловушки. Но у первых магнитная система очень сложная - увидите очень наглядный рисунок в ЖЖ у френда, только есть ли у него соответствующий тэг, с ходу не скажу. Но если будете крутить его ЖЖ назад, пожелав получить ответ на вопрос о тории, то попадете и на пост о стеллараторе. У вторых магнитная система намного проще, у нас ими занимаются в Новосибирске, за границей - в Южной Корее, но такие же параметры удержания плазмы, как в токамаках, пока не достигнуты. Но резервы есть - они могут использовать сверхпроводники получше или даже ВТСП гелием охлаждать и получить большие поля - размеры намного меньше. У американцев магниты в такой системе намного сложнее - т.н. Инь-Ян, внешне кардан напоминает, две гнутых обмотки "вставлены" друг в друга, а чтобы их намотать, пришлось использовать турель от башни старого линкора - наконец-то и от линкоров толк пошел:) Какой подход в этих ловушках возобладает, сейчас сказать трудно.
no subject
К счастью, есть альтернативы - стеллараторы и амбиполярные ловушки. Но у первых магнитная система очень сложная - увидите очень наглядный рисунок в ЖЖ у френда, только есть ли у него соответствующий тэг, с ходу не скажу. Но если будете крутить его ЖЖ назад, пожелав получить ответ на вопрос о тории, то попадете и на пост о стеллараторе.
У вторых магнитная система намного проще, у нас ими занимаются в Новосибирске, за границей - в Южной Корее, но такие же параметры удержания плазмы, как в токамаках, пока не достигнуты. Но резервы есть - они могут использовать сверхпроводники получше или даже ВТСП гелием охлаждать и получить большие поля - размеры намного меньше.
У американцев магниты в такой системе намного сложнее - т.н. Инь-Ян, внешне кардан напоминает, две гнутых обмотки "вставлены" друг в друга, а чтобы их намотать, пришлось использовать турель от башни старого линкора - наконец-то и от линкоров толк пошел:)
Какой подход в этих ловушках возобладает, сейчас сказать трудно.