steissd: (ДНК)
steissd ([personal profile] steissd) wrote2016-07-22 03:26 am

Есть ли гены образованности?

Учёные полагают, что есть. Другое дело, они не сработают, если человек, обладающий такими генами, не приложит собственных усилий (примерно, как для выигрыша в лотерею недостаточно везучести — надо ещё и покупать лотерейные билеты).


Уникальные «гены образования» выявила группа ученых Kings College в Лондоне после расшифровки человеческого ДНК по новейшей генетической методике, передает МИР24 со ссылкой на отраслевое американское издание Genetic Engineering & Biotechnology News.

Согласно их исследованию, предположение о том, что уровень образования, интеллект и академическая успеваемость, действительно, зависят от генетики, было озвучено мировыми медиками и психологами еще в восьмидесятых годах. Но конкретных генов, которые влияют на эти показатели, оставались не идентифицированными до недавнего времени.

Благодаря новейшей технологии работы с генами, выяснилось, что именно этих, «отраслевых» IQ-генов — больше 74! Влияние среды при этом, разумеется, не нивелируется, и в большинстве случаев играет не меньшую роль, чем воспитание и условия получения образования.

«Генетический фактор определяет лишь основу, например, то, насколько развит мозг с физиологической точки зрения», — отмечает руководитель группы ученых Маркус Крид.

Но реализация этого потенциала на львиную долю зависит от того, насколько человек реализует в возникших жизненных внешних обстоятельствах свои природные способности.

Впрочем, с выводами авторы не торопятся, потому что конкретные, даже самые «благополучные» гены могут не получить развития, если в детстве ребенок пережил сильные стрессы или по каким — то другим обстоятельствам не смог приобрести качественного образования.

Источник.


Яндекс.Метрика

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting