Мне всегда казалось, что когда говорят о тенденциозности изображения советских граждан в иностранном кинематографе, то серьёзно передёргивают. Ну, поддатый космонавт в ушанке из какого-то штатовского фильма про космос — это, скорее, развесистая клюква, нежели нечто, носящее характер пропаганды. Возможно, даже самопародия Голливуда: американские астронавты в ходе программы «Союз-Аполлон» контактировали с советскими коллегами, и едва ли Леонов и Кубасов произвели на штатовцев впечатление деревенского быдла советской версии реднеков, вот голливудские киношники и посмеялись над распространённым стереотипом.
Но, посмотрев европейский фильм «Ветер с востока», я несколько усомнился в добросовестности европейского режиссёра. Дело в том, что среди персонажей этой ленты не просто есть русские — их там очень много. Но двух разновидностей: с одной стороны — коллаборационисты из формирований Хольмстона-Смысловского, с другой — офицеры РККА из комиссии по репатриации (судя по цвету фуражки — это не НКВД, а общевойсковые). И если белогвардейцы там выведены с симпатией и вполне человекоподобны, то советские военные ведут себя, как быдло и хамло. Не здороваются с приветсвующим их премьером княжества Лихтенштейн, общаются с тамошними министрами и депутатами так, как если бы это были подчинённые им военнослужащие рядового и сержантского состава (к счастью, хранцузы, снимавшие фильм, незнакомы с русским матом, а то мы услышали бы из уст советского полковника упоминание о том, что он имел интимные отношения с княжеством Лихтенштейн, его князем, парламентом, правительством и матерями всех упомянутых людей)
Если бы время действия относилось к 1918 году, можно было бы поверить, ибо профессиональные дипломаты отказывались сотрудничать с советской властью, а Чичерин с гр. Игнатьевым не могли присутствовать повсеместно. Но к 1945 уже давно всё устаканилось, и едва ли к миссии, имеющей частично дипломатический характер, привлекли бы людей, не знакомых с основами дипломатического протокола. Благо, тех, кто умели себя вести, вполне хватало.
Возможно, советские представители вели переговоры в жёсткой манере, но жёсткость и хамство — не совсем одно и то же (жёстким переговорщиком был, например, Громыко, но он ни разу не нахамил в ходе общения с оппонентами). Итак, налицо просто дегуманизация советской стороны, причём топорная. Свою антипатию к Сталину и его режиму можно было бы выразить и более культурно. Французам стоит поучиться у режиссёра «17 мгновений весны» Татьяны Лиозновой: вряд ли она испытывала симпатию к Мюллеру, Шелленбергу, Борману, Гиммлеру, Кальтенбруннеру или Вольфу, но нацистские преступники в её фильме не были тупым и наглым примитивным быдлом...