steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Вернее, она была чисто формальной, на отъ**ись, вроде транспаранта «Ленин с нами» на здании городского дурдома и плаката «Наша цель — коммунизм» в ленинской комнате артиллерийского полка.

Зато было другое. С самого детства официоз вдалбливал в голову через школу, СМИ и даже искусство совершенно монастырские добродетели, не имеющие никакого отношения к марксизму: самоотречение и скромность. «Жила бы страна родная, и нету других забот» (ага, человеку оторвало руку, или у него украли кошелёк со всей зарплатой, или у него всего-навсего померли жена и детки, но раз страна родная при этом осталась на месте, то всё за**ись), «Раньше думай о Родине, а потом — о себе». Ага, последнее неплохо перекликается с инструкцией для жён викторианского периода насчёт того, о чём они должны думать в момент, когда их е**т.

И конечно же, скромность. В рассказе о себе: «Я» — это последняя буква в алфавите. Если вы чего-то сделали хорошего, ни в коем случае не говорите об этом, ждите, пока это скажут другие. Ага, скажут, догонят и ещё добавят. Скорее, настучат, что мэнээс Шестикартошкин не открытие научное сделал, а сообщил ЦРУ парочку государственных тайн и погряз в бытовом разложении. Чтобы не вознёсся, не приведи бог, обидно же, если соседу станет лучше. А пока человек молчит о своих достижениях, как партизан на допросе, их присвоит начальник и получит нескромный бонус. Начальнику можно, он избавляет подчинённых от впадения в смертный грех гордыни, берёт этот грех на себя (что в условиях атеистического или пофигистического мировоззрения ни разу не страшно, едва ли он верит в адские сковородки, полные жупела).

Естественно, скромность и в запросах: а что ты, Ванька, за барин такой, что тебе положено хорошее обслуживание в рабочей столовой? Быстро взял поднос и отнёс его на мойку, кому сказано!? И не фиг мечтать о комфорте и изобилии, когда в Африке негритята голодают, а у нашего лучшего друга Мбумбы Пембы Какамбы из Социалистической народной джамаохеренной республики Хрено-Попо морально устарела модель «Мерседеса», мы должны оказать ему братскую помощь и купить новый «Роллс-Ройс» из средств госбюджета СССР, чтобы он и далее заливисто лаял на Ричарда Никсона, на Эдварда Хита и на Голду Меир.

Отсюда — борьба с мещанством и потребительством, мол, не для того Моисей входил на Синай, эллины строили свои изящные акрополи, римляне вели Пунические войны, гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арбеллами, апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах ... чтобы рязанский, тульский или горьковский буржуа мещанин ... благодушествовал бы «индивидуально» и «коллективно» на развалинах всего этого прошлого величия. Ой, мать-перемать, слегка переделанная цитата не оттуда, её автор (тоже сволочь изрядная, но хотя бы не лицемер) с коммунистами на одном гектаре по нужде бы не присел. Не для того помирал на сырой земле парень, презирающий удобства, чтобы девятиклассник Иванов жевал на уроке американскую жвачку и носил джинсы с американским флагом на попе, вот, так будет правильно и идейно.

И ещё один компонент того, что подменило собой коммунистическую (то есть, марксистскую, а следовательно — материалистическую и детерминистскую) пропаганду, это каждение (от слова кадить) народушке. За то, что живёт в чёрном теле, не ропщет и беспрекословно глотает всякую хрень, которой начальство прикрывает свои воровство, расточительство и хозяйственную импотенцию. Начиная от тоста тов. Сталина за русский народ (а захотели несколько ленинградских товарищей сделать для русского народа что-то практическое и положить конец бесконечной дойке РСФСР в пользу всей остальной Метагалактики, как ради них даже смертную казнь в УК вернули, и всё при том же тов. Сталине) и заканчивая приторно-задушевной заметкой «Живёт в дер. Карабасовка Дуремарского района Тарабарской области Страны Дураков знатный скотник дядя Ваня Буратинкин, на таких, как он, наша земля держится» (гонорар за заметку — корреспонденту Алисе Лисицыной и фотографу Василию Котову, а дяде Ване — три корочки хлеба дырку от бублика, шифера нет и не будет, кроме как для зятя председателя и свата парторга, а что крыша течёт, так проблемы индейцев шерифа не волнуют). Плюс пионеры с цветуёчками, вымпелы «Победителю социалистического соревнования», значок ударника, латунные медальки «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», положительное, хотя и без всяких последствий, упоминание в отчётном докладе местного партийного секретаря. А вот допуск к распределителю со всякими ништяками — фигушки, это для своих.

И целая индустрия по производству не завязанного на религию опиума народа, работники которой ни разу не лохи, а прожжённые циники — от сильно пьющего корреспондента совхозной многотиражки и до вельможных председателей Госкомпечати, Госкомиздата и Гостелерадио СССР, входящих в состав советского правительства. Вот этот паточный опиум и заменял коммунистическую пропаганду в СССР в последние 20-25 лет его существования.

А к концу 80-х вдруг опиум иссяк, его перестали расточать и заменили смесью суровой правды с педалированной чернухой. И наступила ломка, которую советские народ и государство просто не пережили. А потом стало ещё хуже: воспитание рядовых граждан на монашеских добродетелях послушания, самоотречения и скромности помешало приспособиться к новым условиям, и к моральной ломке добавился банальный голод. В дамках оказались те, кто и в советские времена клали на всё это с прибором: молодые номенклатурщики и профессиональные уголовники. И оказались они в положении волков, попавших в гигантское стадо овечек без пастуха и овчарок. Но это уже немного другая история.

Советолог-любитель Зина-Корзина справедливо утверждает, что советским людям прививали аристократическую культуру и аристократические добродетели вроде беззаветного служения. Всё так. Но забыли дать при этом аристократические привилегии, там, землицы пару десятков тысяч га, крепостных тысяч пять душонок и освобождение от податей. Плюс полную добровольность служения, в соответствии с принятым ещё в 1762 году манифестом о вольности дворянства. В том-то и заключалось великое на**алово: требования, как к светлейшим князьям и прочим графинам при Петре Великом, а вознаграждение в духе «выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»...


Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:45 am
Powered by Dreamwidth Studios