steissd: (Default)
[personal profile] steissd

На кладбище ветер свищет,
40° мороз,
На кладбище нищий дрищет,
Прохватил его понос.

Вдруг из гроба встал мертвец:
– Ты куда насрал, подлец?!
Ты зачем в такую пору
Навалил такую гору,
Что ни в сказке не сказать,
Ни бульдозером сравнять?


© Советский детский фольклор



Речь пойдёт о страхе, который многие люди испытывают перед покойниками. Речь не о страхе смерти, он присущ большинству людей.

Совершенно не боятся умереть либо люди с глубоким слабоумием (они просто не понимают, что это такое), либо искренне и наивно верующие христиане: они в такой степени доверяют Богу и любят Его, что полностью полагаются на Его решение – Господь источник Добра, а не Зла.

Атеист опасается смерти по двум причинам: либо "навек прощайте водка, бляди", либо придётся прекратить интереснейшее исследование, которое ещё не завершено, а учёному жутко любопытно, к каким результатам оно приведёт.

Хуже всего осторожным агностикам. Они с проявлениями Бога лично напрямую не сталкивались либо не распознали их, но допускают, что Он может и существовать, а тогда с них спросится за грехи по полной программе. "Блин, может Бог простит, что я при зачистке кишлака золотую х**вину у душманки сп**дил, я же при этом никого не убил, но гореть мне в аду на сковородке. Ты это, С., смотри, никому.

Когда мне было 19-20 лет, я своей 11-летней племяннице за щеку давал. Это моей старшей сестры малая, у неё уже тогда буфера были, как, б**дь, у коровы-рекордистки. Ты не подумай, по полному согласию, она сама меня раскрутила х** вынуть, ей интересно было, какой он у больших ребят. У пацанов во дворе или в школе она не сосала, чтобы её на раёне проб**дью не считали, а насчёт меня чётко понимала, что я п**деть не стану. Мы с ней два года при каждой возможности кувыркались, она моло***ку глотала, всё как большая. А если замочат, так я прямиком на сковородник" (это почти дословный монолог поддатого сослуживца, старлея, который уже побывал капитаном, но потерял четвёртую звезду; за что – не знаю, это произошло до моего прибытия в часть; могу только догадываться – Виталик не блевал ни с какого количества, то есть, был уже алкоголиком; было ему около тридцатника, но выглядел на все 40).

– Виталь, ты что, верующий?

– Ну, не то, чтобы совсем, да ведь х** знает, что там есть, а чего нет (прости, Господи – [livejournal.com profile] steissd).

– Ну тогда ты, когда в отпуск поедешь, переоденься в гражданское и в церковь занырни, найди попа и исповедуйся. У вас в Ростове здоровущая церковь есть, я когда в Москву из Баку на поезде ездил, из окна её видал.

– Ага, я только выйду из церкви, попяра сразу куда надо настучит, и у меня будет два выбора: либо самому стучать, либо в петушатник.

– Да попам запрещено выдавать тайну исповеди.

– А продавцам под прилавок дефицит прятать нельзя, жаль только они сами об этом ни х** не знают. Тебе, б**дь, уже за 20, а ты как первоклашка задроченный. Сейчас, чтобы в семинарию поступить, надо вначале в школе младшего комсостава КГБ отучиться год, так что по уставу попяру надо товарищем сержантом называть...

Так уж вышло, что через месяц Виталик словил гепатит А, и его переправили через речку обратно. Что с ним было дальше, не знаю, может, уверовал и пошёл в монастырь, а может, допился до цирроза или белки.

Так что жизнь осторожного агностика, если он не применяет психологические защиты – от водки и до вытеснения – врагу не пожелаешь.

Понятно, что люди опасаются процесса умирания. Одно дело, исчезнуть, как тот япончик, который 6.08.45 оказался в аккурат между банком и "Маленьким мальчиком" (без ушек, единственный малыш, на фотке которого нет и намёка на ушки): он испарился раньше, чем успел почувствовать боль. Другое – словить лихорадку Эбола, столбняк или бешенство, или полгода угасать от восходящей урологической инфекции, пролежней и застойной пневмонии после неудачного прыжка в воду.

Но почему боятся уже умерших? Понятно, что в фольклоре разных вариантов зомби и упырей хоть задом ешь. Но их существование ни разу не было подтверждено эмпирически. Христианская религия также не допускает возможности существования такой бяки. Бояться надо живых, покойник, если только не вскрывать его без перчаток, никакого вреда человеку причинить не в состоянии.

Понятно, что он напоминает о бренности земного бытия, но Вселенная наполнена такими напоминаниями: есть комета, названная в честь давно умершего Галлея и есть астероид "Владимир Высоцкий", есть Магелланов и Берингов проливы, есть города Петербург, Вашингтон и Веллингтон, есть моря Баренцево и Лаптевых, есть остров Врангеля и земля Франца-Йозефа, есть музей имени Пушкина, есть закон Архимеда, теорема Пифагора и правила Кирхгофа, есть лошадь Пржевальского и когда-то была штеллерова корова. Все люди, в честь которых названы эти объекты, давно на том свете, но никого не шокирует их упоминание...

Рейтинг блогов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios